Источник Правда.Ру

Участники эксперимента "Марс-500" страдают бессоницей

Исследования возможностей человека во время подготовки к полету на Марс показали, что некоторые участники проекта столкнулись с депрессией средней степени тяжести и нарушениями сна. Такие результаты ученые получили в результате длительного эксперимента по имитации на Земле условий полета.

Эксперимент "Марс-500" продолжался 17 месяцев и ставил своей целью изучение последствий пребывания человека в замкнутом пространстве в условиях ограниченной физической активности. Участниками опыта стали трое россиян, два европейца и один китаец. В течение всего времени они обитали в капсуле без окон со связью, которая имитировала задержку при контакте между Землей и Марсом.

Профессор Матиас Баснер из университета штата Пенсильвания сообщил, что при отборе будущих участников полета на Марс нужно будет учитывать их способность справляться с отсутствием природного чередования дня и ночи.

Читайте также: Астронавтам грозит болезнь Альцгеймера

Так, один из участников эксперимента полностью утратил ощущение циклов дня и ночи и стал жить циклами по 25 часов, что нарушило распорядок дня в экипаже. Большинство "космонавтов" стало больше спать, однако один из участников, напротив, стал страдать от бессонницы. У еще одного человека начали проявляться симптомы легкой депрессии.

Эти проблемы проявились в период между двумя и четырьмя месяцами с начала эксперимента, что ускорит будущий процесс отбора кандидатов на реальный полет к Марсу.

Ранее ученые сообщили, что при полете к Марсу космонавты могут подвергнуться риску возникновения болезни Альцгеймера, писала "Правда.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о двух странных и удивительных законах
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда