Источник Правда.Ру

Россия требует от Америки поделиться Луной

Россия требует от Америки поделиться Луной
Россия требует от Америки поделиться Луной

Россия - одна из ведущих космических держав мира, и ее не устроит участие в освоении Луны на вторых ролях. Так прокомментировали в Роскосмосе лунный проект американского Национального аэрокосмического агентства (NASA).

"Что касается американского проекта освоения Луны, то руководители Роскосмоса и НАСА не раз в ходе переговоров обсуждали принципиальную возможность участия в данном проекте России. На основе этого обсуждения Роскосмос подал свои предложения о готовности участия, но в соответствии с местом и ролью России в освоении космоса", - сказал пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

Он напомнил, что по пилотируемой космонавтике Россия делит первое место с США, а по остальным позициям занимает твердое второе место. Поэтому, по словам Панарина, речь должна идти не о номинальном или второстепенном присутствии России в лунном проекте, а о полномасштабном, достойном представительстве.

"Мы бы хотели, чтобы американские партнеры, определяя рамки взаимодействия в лунном проекте, все-таки учитывали это", - сказал Панарин.

Пресс-секретарь Роскосмоса отметил, что федеральная космическая программа предусматривает в период до 2015 года проведение исследований Луны и других небесных тел. Так, в 2008, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах к спутнику Земли планируется запустить пять небольших космических аппаратов.

Крупномасштабным российским проектом, нацеленным на исследования Луны, предусматривается запуск в 2012 году комплексного космического аппарата "Луна-Глоб". Целью проекта являются исследования Луны с орбитального аппарата, небольшого спускаемого на ее поверхность аппарата и, возможно, с помощью пенетраторов - устройств, которые с большой скоростью врезаются в Луну и таким образом углубляются на несколько метров вглубь ее поверхности.

Игорь Панарин особо отметил, что перейти от программы исследования Луны к программе ее освоения Россия сможет не раньше 2015 года, и то лишь при условии выделения значительных финансовых средств. По его словам, программа освоения Луны по затратам сопоставима с сегодняшним годовым бюджетом Роскосмоса, сообщает "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат