Источник Правда.Ру

К Земле мчится космический "авианосец"

К Земле мчится космический "авианосец". 248609.jpeg

К Земле сегодня приблизится астероид диаметром в полкилометра. За космическим объектом пристально следят специалисты НАСА. По их расчетам, за 4 дня небесное тело обогнет нашу планету на расстоянии, примерно, в 300 тысяч километров, что по космическим меркам это немного. Подобные сближения происходят примерно раз в 30 лет. 

Небесное тело летит со скоростью почти 18 километров в секунду. По данным Regnum, на наименьшем расстоянии от нашей планеты астероид 2005 YU55 размером с авианосец окажется 8 ноября около 15:00 по московскому времени. 

Читайте по теме: Если в Землю врежется астероид...

В НАСА говорят, что опасности столкновения нет, но возможные последствия удара астероида ученые все же рассчитали. Так, например, "пришелец" из космоса вызвал бы сильное землетрясение и цунами высотой в 22 метра, а также оставил бы на поверхности Земли воронку шириной в 6,5 километра, передают "Вести.ру". Также это вызвало бы взрыв мощностью 4000 мегатонн. Для сравнения: самая мощная термоядерная бомба, созданная человечеством, имела эквивалент "всего" 50 мегатонн и была способна уничтожить все живое в радиусе 180 километров, отмечает CNews

Уникальность астероида 2005 YU55 состоит еще и в том, что о его приближении к Земле знали заранее. Он был обнаружен еще в 2005 году и уже тогда астрономы узнали о его сближении с нашей планетой.

С 1976 года это самый крупный объект, который пересекал лунную орбиту и подходил к Земле. В следующий раз аналогичное явление ожидается лишь в 2028 году. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта