Источник Правда.Ру

Охлаждать Землю будут при помощи гигантского насоса и воздушного шара

Охлаждать Землю будут при помощи гигантского насоса и воздушного шара. 245167.jpegГеоинженеры готовятся объявить о проведении первых в мире полевых испытаний "искусственного вулкана". Концепция SRM (solar radiation management, управление солнечной радиацией) основана на охлаждающем эффекте извержения вулканов.

Суть плана заключается в следующем: накачанный гелием огромный воздушный шар разместят на высоте почти в 25 километров от поверхности Земли. Держаться на месте он будет благодаря гигантскому шлангу, который, в свою очередь, будет вбрасывать в стратосферу "спасительные" химические частицы. Капельки сульфатов и аэрозольных "пылинок", отражая солнечные лучи, не дадут им нагревать поверхность планеты. 

Читайте также: Дым заводов остановит потепление

Перед тем, как приступить к реализации проекта, получившего название Spice (Stratospheric particle injection for climate engineering), команда инженеров проведет испытания на миниатюрной копии устройства. Гелиевый шар запустят в выбранном учеными месте на расстоянии в километр от поверхности Земли. Шланг будет распылять обычную воду, но этого, говорят ученые, вполне достаточно, чтобы изучить последствия распыления частиц непосредственно в атмосферу.

К идее задействовать баллон и насос ученые пришли не сразу. До этого они думали использовать высокие трубы, самолеты и даже ракеты, но тот метод, к которому они в итоге пришли, оказался наиболее эффективным в экономическом плане: вес химического груза, который должен оказаться в стратосфере, слишком велик, так что подходящего транспортного средства для него - за исключением гелиевого баллона - просто не нашлось бы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Boris Shklovskiy Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Веремейчук Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Нина Петреева Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
VladimirS1959 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
vkontakte_240910007 НАТО уничтожает армию Болгарии
Ryszard Ewiak(vkontakte) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
vkontakte_263008699 Американская авиакомпания не пустила на борт девочек в леггинсах
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко