Источник Правда.Ру

Учёные объявили о способности слышать движение

Некоторые люди могут "слышать" движение - они слышат звуки, когда наблюдают за движущимися предметами или за вспышками, даже если это происходит совершенно беззвучно. К такому выводу пришли американские учёные из Калифорнийского технологического института.

Ученые полагают, что это необычное свойство поможет понять, как мозг человека обрабатывает визуальную информацию. "Я проводила эксперимент в Центре томографии мозга в Калтехе, когда туда на экскурсию пришла группа студентов, и я вызвалась объяснить им, чем занимаюсь", - сказала одна из руководителей исследования.

На экране одного из компьютеров в лаборатории было изображение движущихся точек, похожих на начальные кадры "Звездных войн". "Неожиданно один из студентов спросил: "Кто-нибудь еще слышит что-то, когда смотрит на них?".

«Поговорив с ним, я поняла, что его ощущения имеют все признаки синестезии, когда при возбуждении одного органа чувств автоматически активизируются другие. Он испытывал это ощущение всю жизнь», - цитирует слова учёного РИА Новости.

Синестезия - особенность восприятия, когда при раздражении одного органа чувств у человека возникают ощущения, соответствующие другому органу чувств - известна давно. Синестеты могут, например, чувствовать, что цифры или буквы имеют цвет или вкус, видеть цвета, когда слышат музыку. Это явление связывают с проникновением нервных импульсов в мозговой центр "чужого" органа чувств.

"Люди со слуховой синестезией, в отличие от других синестетов, могут просто не осознавать, что их ощущения необычны. У этих людей, скорее, просто "расширенная звуковая дорожка", а не крайне необычное восприятие, как в других случаях", - отмечает учёный.

Результаты тестов показали, что слуховые синестеты значительно лучше воспринимают ритм с помощью зрения - им помогает звучащее у них "в голове" звуковое сопровождение. Ученые полагают, что слуховая синестезия может являться отражением нормального процесса обработки визуальной информации в мозге - нервные импульсы, получаемые от глаз, проходят через участки коры, ответственные за слуховое восприятие, что у синестетов приводит к появлению слуховых ощущений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу