Источник Правда.Ру

Черчилль и Муссолини - вымысел, а Конан-варвар и Гэндальф - реальные персонажи истории

Исследование, проведенное в Великобритании, выявило "абсурдные и удручающие" пробелы в исторических знаниях британцев. Почти треть из 2069 опрошенных уверены в том, что "холодной войны" на самом деле не было, а 6% считают нашествие марсиан, описанное Гербертом Уэллсом в книге "Война миров", реальным событием.

Это исследование было проведено по заказу Бленхеймского дворца, где родился Уинстон Черчилль, в честь 300-летия битвы при Бленхейме.

Этот дворец был построен для герцога Мальборо в память его победы в той битве. При этом 9% британцев считают наследного герцога Мальборо -Уинстона Черчилля — вымышленным персонажем.

Только 57% опрошенных уверены в том, что король Артур существовал, а 5% считают, что однажды на Земле жил-был варвар Конан, сыгранный Арнольдом Шварценеггером в одноименном фильме 1982 года.

Когда исследователи выяснили, что 11% населения Британии считают, что Гитлер является вымышленным персонажем, и целых 33% уверены, что Муссолини на самом деле не существовал, у них возникли серьезные вопросы по поводу преподавания истории в стране.

Британский историк Майкл Вуд считает, что в таких печальных результатах нужно винить Голливуд и телевидение.

"Зрители не получают реальной информации, и это, на мой взгляд, проблема. Голливуд постоянно искажает историю, и это становится уже не историей а развлечением, — говорит Майкл Вуд. — Если выбрасывать из истории какие-то факты, пытаясь сделать ее "приемлемой", то ее значение сильно принижается".

К примеру, более 60% британцев считают, что битва в теснине Хельма, описанная в трилогии "Властелин колец", действительно имела место быть, при этом 44% опрошенных уверены, что Столетней войны на самом деле не было.

Управляющий Бленхеймским дворцом Джон Хой считает, что история стала скучной для многих британцев.

"Люди ассоциируют историю с сухими и пыльными датами и фактами. Когда они понимают, что история имеет отношение к людям, к тому, как мы жили раньше и как мы живем сейчас, она становится более интересной и привлекательной", — говорит Джон Хой.

Историк Эндрю Робертс, в свою очередь, считает, что британцы запустили преподавание истории.

"Через поколение мы потеряем нашу национальную память, а для Британии, с ее уникальной и сложной историей, это ужасная трагедия", — утверждает Эндрю Робертс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры