Источник Правда.Ру

В Мексику возвращается старейший документ о евреях Нового Света

Спустя 70 лет после таинственного исчезновения в Мексику возвращается самый старый документ о евреях Нового света.

Как пишет The Guardian, документ, датированный 1595 годом, представляет собой автобиографию Луиса де Карвахаля. По мнению специалистов, это является очень важным артефактом. В мексиканском консульстве в Нью-Йорке сообщили, что документ исчез 75 лет назад из Национального архива Мексики.

"Однако он появился в 2015 и 2016 году на аукционах в Лондоне и Нью-Йорке", — говорится в статье.

После обнаружения артефакта правительство Мексики отдало его на хранение в музей Исторического общества Нью-Йорка. В марте документ вернется в Мехико.

Испанец Луис де Карвахаль в 1596 году был приговорен инквизицией испанской колонии в Мексике к сожжению на костре за тайное исповедничество иудаизма. Будучи в тюрьме, он написал мемуары под именем Йосефа Лумброзо, или Йосефа Просвещенного.

Родители Карвахаля были евреями, перешедшими в католичество. Рукопись его автобиографии состоит также из псалмов, сборника молитв и списка заповедей.

По данным историков, один из сокамерников Карвахаля раскрыл его работу над трудом. В итоге он признал под пытками свою вину. Вместе с ним, как считают в Историческом обществе Нью-Йорка, казнили 120 евреев.

В 1492 году правители Испании Фердинанд II Арагонский и его супруга Изабелла Католическая издали Гранадский эдикт, предписывавший всем евреям покинуть страну в трехмесячный срок. Оставшиеся евреи приняли католичество, однако часть из них тайно исповедовала иудаизм.

"Тайных евреев" "вычисляла" по долгу службы инквизиция, начиная с XVI века. Она насчитала таковых за три столетия испанского господства до 1,5 тыс., причем каждый двенадцатый был сожжен. Только в 1574 году свою жизнь на костре завершили 900 евреев, сохранившие верность учению отцов.

Лишь после обретения Мексикой независимости в 1821 году жизнь иудеев здесь стала немного спокойнее, но свободы вероисповедания они так и не получили. Первая синагога и первая еврейская община появилась здесь в конце XIX века, и образовали ее, как ни странно, потомки "конверсос" — иудеев, принявших в свое время католичество.

Сегодня в Мексике проживает 40 тысяч евреев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии