Источник Правда.Ру

Археологи нашли "солнечный камень" из легенд

Археологи обнаружили в останках судна XVI века кристалл, упоминаемый в старинных исландских сагах как "солнечный камень". Исландский шпат, представляющий собой прозрачный продолговатый кристалл размером с сигаретную пачку, известен тем, что позволяет определить положение солнца даже в пасмурные дни. Находка этого камня на корабле, затонувшем близ острова Олдерни в проливе Ла-Манш в 1592 году, подтверждает теорию, что он мог использоваться в те времена как навигационный прибор. Кроме того кристалл находился на судне рядом с навигационным инструментом позднего времени, что также указывает на его возможную принадлежность к оборудованию.

Исландский шпат известен своим свойством разделять лучи света надвое. При вращении кристалла можно обнаружить точку, где оба луча сходятся — именно в этом направлении и находится солнце. Метод работает даже если солнце скрыто облаками, что особенно ценно для мореплавателей.

Расцвет путешествий исландцев пришелся на 9-10 века, однако некоторые ученые считают, что "солнечный камень" мог применяться в европейском мореплавании и позже в качестве альтернативы часто ненадежному магнитному компасу, привезенному в Европу в 13-м веке.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР