Источник Правда.Ру

Землетрясение в Турции: геофизическое оружие - или природа?

В Турции произошла серия землетрясений. Последнее, магнитудой более пяти баллов, зафиксировали утром 7 февраля в турецкой провинции Чанаккале на северо-западе страны. После этого мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил, что землетрясение могло быть искусственно спровоцированным.

По словам Мелиха Гёкчека, за этим могут стоять силы, устроившие попытку переворота. Он отметил, что какой-то корабль проводил сейсмические исследования неподалеку от провинции.

Об искусственных землетрясениях "Правде.Ру" рассказал сейсмолог, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов.

Возможно ли это?

Теоретически вполне возможно, а практически, скорее всего, нет. Тут трудно давать какие-то определенные комментарии, потому что надо знать, какой силы взрывали заряды на этом судне, которое проводило эти сейсмические изыскания или сейсмическое просвечивание акватории.

Я все-таки склонен думать, что это вряд ли связано с работами, проводимыми на судне. И здесь я могу только опираться на свой собственный опыт, поскольку в середине 60-х годов прошлого века в районе восточного побережья Камчатки проводились аналогичные работы. Также взрывались заряды с судна - с определенными целями, для сейсмического просвечивания. И они не вызывали никаких существенных сейсмических событий.

И потом, магнитуда свидетельствует о том, что это, в общем-то, достаточно рядовое событие для территории северо-запада Турции. Там проходит Северо-Анатолийский разлом, и магнитуда 4 — это, можно сказать, фоновое событие. Но все зависит от того, как далеко от населенных пунктов находились эпицентры этих событий. В общем, отвечая на ваш основной вопрос, связаны ли возникшие сейсмические события с работами по сейсмическому просвечиванию в акватории Черного моря, я скажу, что скорее всего нет.

Есть в истории случаи с доказанными искусственно спровоцированными землетрясениями или цунами?

Есть целое направление в сейсмологии: "Исследование техногенной сейсмичности". "Техногенная" — значит, спровоцированная производственной деятельностью человека. Так вот, в середине 60-х годов в Индии было закончено строительство плотины Койна. И до строительства это был абсолютно асейсмичный район; то есть там сейсмической активности не было. А после того как водохранилище было заполнено, там произошло землетрясение магнитудой больше 6,5. И теперь это землетрясение получило название "Землетрясение Койна". Оно является классическим примером сейсмического события, спровоцированного деятельностью человека.

В наши дни насколько легко устроить такое землетрясение?

Для того чтобы устроить, надо знать, где это устраивать. Вы намекаете на геофизическое оружие? Я к этому скептически отношусь. Для того чтобы использовать какие-то воздействия, чтобы произошло сильное землетрясение… Понимаете, мы же должны знать, где тектоническая энергия накопилась до такого уровня, что достаточно последней капли, которая спровоцирует землетрясение. А ведь никто в мире не может прогнозировать это. Мы знаем о том, где вообще происходят на земле землетрясения, мы знаем, в каком интервале глубин сейсмические события происходят. Но мы, к сожалению, не можем прогнозировать, какой силы будет следующее событие и в какое время.

Но есть же люди, которые это изучают?

Но мэр-то этого не изучает. Может быть, ему советники об этом сказали. Чтобы утверждать, мне сначала надо изучить факты. Пока фактов не было. Факт был один, что да, в акватории Черного моря, у побережья северо-западной Турции, работало некое судно, которое взрывало заряды, и все. Какие заряды, насколько близко оно было к побережью? К сожалению, этой информации пока нет.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Чудовищное землетрясение в Индонезии

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Россия выходит из американского лунного проекта?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Россия выходит из американского лунного проекта?
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?