Источник Правда.Ру

Ученые пробурили скважину в подледное озеро в Антарктиде

Российские ученые достигли озера Восток, расположенного на глубине 3,7 тыс. метров подо льдами в Антарктиде. Водоем был изолирован от остальной планеты миллионы лет назад, и специалисты предполагают, что в озере сохранились формы жизни, которых нет на "обычной" Земле, сообщает "Полит.ру".

Читайте: Подросток из США стал самым юным покорителем "7 вершин"

Как передает РБК, первая попытка добраться до Востока была предпринята советскими, французскими и американскими учеными еще в 1989 году. Вероятность наличие жизни в озере ученые объясняют высокой температурой воды и высоким содержанием кислорода. Восток считается крупнейшим подледным озером в Антарктиде. Его предполагаемая площадь — 15,5 тыс. кв метров. Это в 15 раз больше площади Москвы и двое меньше площади Байкала.

"Компьюлента" уточняет, что об успешном "вскрытии" озера доложил начальник антарктической экспедиции Росгидромета Валерий Лукин. По его словам, ученые пользовались антифризом на основе керосина, но ничего страшного не случилось. Такая технология была предварительно отработана в Гренландии, заверил Лукин. Образцы воды будут получены только в следующем сезоне (в декабре или январе).

Читайте также: Останки титанозавра найдены в Антарктиде

Ранее сообщалось, что специалисты из Аргентины обнаружили в Антарктиде останки динозавра, жившего там 70 миллионов лет назад. На просторах континента, вся поверхность которого скована льдами, уже находили окаменелые останки деревьев и растений. Это свидетельствует о том, что раньше климат здесь кардинально отличался от нынешнего, однако свидетельство того, что в Антарктиде жили динозавры, было получено впервые.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами