Источник Правда.Ру

Чем опасны таинственные "мертвые зоны" в океане

Специалисты из Дании, Германии и Индии обнаружили в Индийском океане так называемую "мертвую зону". Она расположена на территории Бенгальского залива, её площадь достигает 60 тысяч квадратных километров, а глубина — от 100 до 400 метров на различных участках. На подобных участках содержится очень мало кислорода.

Ранее подобные зоны уже были обнаружены на различных участках мирового океана: у северных берегов Северной и Южной Америки, неподалёку от Намибии, а также у западного побережья Индии в Аравийском море, пишет МК.

Ряд ученых считает, что такие зоны благоприятны, другие уверены, что они нарушают баланс в океане другого ключевого для живых организмах элемента — азота.

В чем причины их появления и какие последствия они несут для планеты, Правда.Ру узнала у океанолога, доктора географических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, декана географического факультета Московского государственного университета имени М. В.Ломоносова Сергея Добролюбова.

— Почему они появляется и как влияют на Землю?

— Заморные явления имеют место из-за того, что там не обновляется вода. И кислород, который есть в воде, как в пруду. Например, если у нас лед есть, он препятствует обмену атмосферы с водой, и у нас в конце зимы могут образовываться заморные явления. Мало кислорода, рыба начинает дохнуть. Так же и тут.

Причины могут быть разные. Скорее всего, это, действительно, малое перемешивание воды в Бенгальском заливе. В Аравийском море такие вещи придонные бывают. В основном это из-за того, что реки выбрасывают много биогенных веществ в виде азота и фосфора, которые полезны для развития планктона, планктон при этом каким-то образом меняет биохимический баланс. Потом, заморные явления возникают из-за того, что вода не может перемешиваться до дна и сбоку не может подойти.

— Чем грозит появление, разрастание таких зон?

— Эти зоны есть везде. В Балтийском море такое есть. А грозит тем, что рыбы в придонном слое, которой нужен кислород, не будет. А потом это поменяется за счет динамики, и опять будет рыба. Это непрерывный процесс.

Дело в том, что человек своим влиянием может укорять неприятные явления, и просто они по времени будут дольше длиться. Но все равно, природные процессы потом победят, и будет кислород, все равно, обновление возможно. Потому что в Бенгальском заливе нет полностью замкнутых акваторий, как Черное море, где всегда сероводород. Система течения все равно все потом перемешает. Но сейчас временно почему-то какой-то процесс, который привел к резкому уменьшению концентрации кислорода.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Живые сокровища мирового океана

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына