Источник Вести.Ru

Рядом с местом ЧП в Мексиканском заливе вымерло все живое

Специалисты обнаружили недалеко от места экологической катастрофы в Мексиканском заливе "мертвую зону". В нескольких десятках километрах от буровой установки погибли все водные обитатели.

Теперь специалистам предстоит дать ответ на вопрос, что стало причиной вымирания представителей флоры и фауны. Вызвано ли это техногенной катастрофы или же "мертвая зона" появилась естественным путем.

Читайте также: Мексиканский залив очистят русские технологии

"У меня не вызывает сомнений, что разлившаяся нефть, равно как и продукты ее распада, наносят ущерб целым колониям морских обитателей", - считает ученый Университета штата Луизиана Эд Овертон.

По мнению исследователя из Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы Эммы Хиккерсон, возникновению этого явления могли способствовать несколько факторов, в том числе температура воды и количество соли в ней.

Читайте: Нефть в Мексиканском заливе... съедят бактерии

Как сообщала Правда.Ру, авария, ставшая причиной экологического бедствия, произошла еще в апреле. На платформе BP, принадлежащей швейцарской компании TransOcean, прогремел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи.

Утечку удалось остановить только в начале августа благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции "Static kill". В скважину сначала была закачана специальная тяжелая жидкость, а затем цемент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии