Источник Правда.Ру

Проблемы со сном могут быть симптомом слабоумия

Проблемы со сном могут быть первыми признаками появления болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли американские ученые из Вашингтонского университета.

Одной из основных причин возникновения болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы приобретенного слабоумия, являются тромбоциты - сгустки белка бета-амилоида в мозге. В ходе экспериментов исследователи выяснили, что в момент появления первых тромбоцитов у мышей начинались проблемы со сном. Обычно они спят по 40 минут каждый час, а как только начали образовываться сгустки белка в мозге, продолжительность сна снизилась до 30 минут в час, сообщает ВВС.

Читайте: Чашка какао убережет от старческого слабоумия

"Если и у людей проблемы со сном начинаются на ранних этапах болезни Альцгеймера, то мы будем располагать простым инструментом для ее определения. Однако если проблемы со сном и существуют, мы пока не знаем точно, какую форму они принимают - общее уменьшение времени сна, тревожный сон или что-то другое", - пояснил профессор Давид Хольтцман, принимавший участие в этом проекте.

Как правило, потеря ясности рассудка или памяти становятся заметны лишь на поздних стадиях развития болезни, когда части мозга уже разрушены, что делает какое-либо лечение очень трудным или просто невозможным. Поэтому ученые стремятся выявить признаки надвигающейся болезни на ранних этапах, когда лечение еще может быть успешным.

Читайте: Лекарство от болезни Альцгеймера провалило испытания

А ученые из США и Италии недавно установили, что ежедневное употребление какао, которое богато флавоноидами, поможет значительно улучшить мозговую деятельность и  сохранить хорошую память после 70 лет. 

По статистике, ежегодно более шести процентов людей после 70 лет начинают страдать потерей памяти,  старческим слабоумием, у некоторых развивается болезнь Альцгеймера. Снизить риск появления этих нарушений могут флавоноиды - природные фенольные соединения, которые содержатся в какао, а также чае, винограде, красном вине и яблоках, отмечают "Аргументы недели". Они воздействуют на структуру и функции мозга напрямую, защищая нейроны от повреждения, а также улучшая мозговое кровоснабжение.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры