Источник Правда.Ру

Проблемы со сном могут быть симптомом слабоумия

Проблемы со сном могут быть первыми признаками появления болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли американские ученые из Вашингтонского университета.

Одной из основных причин возникновения болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы приобретенного слабоумия, являются тромбоциты - сгустки белка бета-амилоида в мозге. В ходе экспериментов исследователи выяснили, что в момент появления первых тромбоцитов у мышей начинались проблемы со сном. Обычно они спят по 40 минут каждый час, а как только начали образовываться сгустки белка в мозге, продолжительность сна снизилась до 30 минут в час, сообщает ВВС.

Читайте: Чашка какао убережет от старческого слабоумия

"Если и у людей проблемы со сном начинаются на ранних этапах болезни Альцгеймера, то мы будем располагать простым инструментом для ее определения. Однако если проблемы со сном и существуют, мы пока не знаем точно, какую форму они принимают - общее уменьшение времени сна, тревожный сон или что-то другое", - пояснил профессор Давид Хольтцман, принимавший участие в этом проекте.

Как правило, потеря ясности рассудка или памяти становятся заметны лишь на поздних стадиях развития болезни, когда части мозга уже разрушены, что делает какое-либо лечение очень трудным или просто невозможным. Поэтому ученые стремятся выявить признаки надвигающейся болезни на ранних этапах, когда лечение еще может быть успешным.

Читайте: Лекарство от болезни Альцгеймера провалило испытания

А ученые из США и Италии недавно установили, что ежедневное употребление какао, которое богато флавоноидами, поможет значительно улучшить мозговую деятельность и  сохранить хорошую память после 70 лет. 

По статистике, ежегодно более шести процентов людей после 70 лет начинают страдать потерей памяти,  старческим слабоумием, у некоторых развивается болезнь Альцгеймера. Снизить риск появления этих нарушений могут флавоноиды - природные фенольные соединения, которые содержатся в какао, а также чае, винограде, красном вине и яблоках, отмечают "Аргументы недели". Они воздействуют на структуру и функции мозга напрямую, защищая нейроны от повреждения, а также улучшая мозговое кровоснабжение.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю