Источник Правда.Ру

Названы причины аварии ракеты-носителя "Протон-М"

Стали известны подробности и причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" с коммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшей с космодрома Байконур.

Читайте: Казахстан запретил запуски ракет "Протон-М" с Байконура

По предварительным данным, причиной аварии стал отказ рулевых машин второй ступени, которые управляют вектором тяги ракеты. Отказ произошел вследствие обесточенности данных механизмов. Эта информация была получена из данных телеметрии, заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

Между тем, на месте аварии "Протона" уже обнаружены фрагменты второй и третьей ступени ракеты-носителя. Ведется экологический мониторинг территории, сообщает "Интерфакс " . На момент падения в ракете-носителе находилось более 218 тонн гептила и амила.

"На момент заправки ракеты-носителя в нем находилось более 649 тонн смеси гептила и амила. К счастью, первая ступень ракеты отработала полностью, и основная часть ядовитого топлива был сожжена. Тем не менее, на момент падения в ракете находилось 218 тонн 978 килограммов смеси, которая либо попала на землю, либо была сожжена в воздухе. Это довольно большое количество вредного существа", - сказал Т.Мусабаев.

Он подчеркнул, что сейчас службой МЧС устанавливается роза ветров в районе падения ракеты и пока не известно, в каком направлении двинулось облако испарения гептила и амила.

Однако начальник управления по охране окружающей среды МЧС Казахстана Толеубай Адилов подчеркнул, что угроза населению близлежащих населенных пунктов маловероятна, "поскольку при падении большая часть смеси сгорела в воздухе".

По предварительным данным МЧС, место падения ракеты находится в 40 км от Жезказгана, 45 км от Сатпаева и 70 км от поселка Карабулак в Карагандинской области.

По информации представителя центра им. Хруничева, намеченные на конец 2007 года запуски ракеты-носителя "Протон" могут не состояться из-за аварии на Байконуре.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ