Источник Правда.Ру

Плутон как планета нуждается в защите

Плутон как планета нуждается в защите
Плутон как планета нуждается в защите

Противники резолюции об исключении Плутона из числа планет, которую приняли ученые на Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в августе, собирают подписи против такого решения.

Как сообщил на пресс-конференции в среду заведующий сектором Главной астрономической (Пулковской) обсерватории Иван Шевченко, в настоящее время уже собрано 300 подписей. "Все подписавшиеся не являются профессионалами в области астрономии, а следующая ассамблея, где можно оспорить уже принятое решение, пройдет только через три года", - отметил ученый.

Со своей стороны Шевченко отметил, что "если бы Плутон был открыт в наше время, то в число планет его бы не включили, исходя хотя бы из его размеров", передает "Интерфакс".

"То, что в 1939 году он был причислен к планетам - это случайность", - подчеркнул астроном. Он также рассказал о том, что в Интернете была распространена информация о том, что решение об исключении Плутона из числа планет является антиамериканским, потому что именно американец открыл Плутон. В связи с этим он подчеркнул: "То, что Плутон не считается в настоящее время планетой, не понижает статус ученого, который его открыл".

Кроме того, Шевченко сообщил, что в американском астрономическом журнале готовится к публикации статья, авторы которой требуют вернуть Плутону статус планеты.

Участники Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза в Праге в конце августа приняли решение вывести Плутон из категории планет. После недели жарких споров 2,5 тыс. ученых-астрономов из 75 стран мира сошлись во мнении о необходимости перевести Плутон в группу "планет-карликов".

Плутон не попадает под новые характеристики планеты, согласно которым "планетой называется шарообразное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, имеющее достаточную массу для обладания собственной силой тяготения".

Основной "проблемой" Плутона стала его орбита, пересекающаяся с Нептуном, а также вопрос о его спутниках. Таким образом, согласно новым правилам, в Солнечной системе осталось восемь планет - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбаугом.

Вопрос о статусе Плутона оставался открытым на протяжении многих лет. Некоторые астрономы относили его к "транс-Нептунам", маленьким, ледяным небесным телам, которые не включаются в категорию планет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?