Источник Правда.Ру

Плутон как планета нуждается в защите

Противники резолюции об исключении Плутона из числа планет, которую приняли ученые на Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в августе, собирают подписи против такого решения.

Как сообщил на пресс-конференции в среду заведующий сектором Главной астрономической (Пулковской) обсерватории Иван Шевченко, в настоящее время уже собрано 300 подписей. "Все подписавшиеся не являются профессионалами в области астрономии, а следующая ассамблея, где можно оспорить уже принятое решение, пройдет только через три года", - отметил ученый.

Со своей стороны Шевченко отметил, что "если бы Плутон был открыт в наше время, то в число планет его бы не включили, исходя хотя бы из его размеров", передает "Интерфакс".

"То, что в 1939 году он был причислен к планетам - это случайность", - подчеркнул астроном. Он также рассказал о том, что в Интернете была распространена информация о том, что решение об исключении Плутона из числа планет является антиамериканским, потому что именно американец открыл Плутон. В связи с этим он подчеркнул: "То, что Плутон не считается в настоящее время планетой, не понижает статус ученого, который его открыл".

Кроме того, Шевченко сообщил, что в американском астрономическом журнале готовится к публикации статья, авторы которой требуют вернуть Плутону статус планеты.

Участники Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза в Праге в конце августа приняли решение вывести Плутон из категории планет. После недели жарких споров 2,5 тыс. ученых-астрономов из 75 стран мира сошлись во мнении о необходимости перевести Плутон в группу "планет-карликов".

Плутон не попадает под новые характеристики планеты, согласно которым "планетой называется шарообразное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, имеющее достаточную массу для обладания собственной силой тяготения".

Основной "проблемой" Плутона стала его орбита, пересекающаяся с Нептуном, а также вопрос о его спутниках. Таким образом, согласно новым правилам, в Солнечной системе осталось восемь планет - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбаугом.

Вопрос о статусе Плутона оставался открытым на протяжении многих лет. Некоторые астрономы относили его к "транс-Нептунам", маленьким, ледяным небесным телам, которые не включаются в категорию планет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность