Источник Правда.Ру

Как избавить семью от компьютерного наркомана?

Как избавить семью от компьютерного наркомана?
Как избавить семью от компьютерного наркомана?

Увлечение компьютерными играми – проблема массовая. По статистике 14% всех пользователей страдают серьезной зависимостью. Психологи называют таких людей игровыми аддиктами. Их болезненная привязанность портит жизнь не сколько им самим, сколько окружающим. Особенно, если аддикцией страдает взрослый мужчина у которого есть семья, дети. Эта проблема, к сожалению, актуальна: не единожды эта тема всплывала в различных женских форумах.

Симптомы Большинство игровых аддиктов настолько увлечены игрой, что не способны здраво оценивать ситуацию. Следовательно, только близкие люди могут диагностировать их манию. Признаки следующие:

Неспособность спланировать свое время. На вопрос: "Когда ты закончишь играть?" у него просто нет ответа. Он не знает, что сказать.

Постоянная забывчивость. В связи со сменой приоритетов он очень рассеян. Домашние и рабочие проблемы регулярно остаются нерешенными.

Любое отвлечение от монитора вызывает необоснованное раздражение. Его внимание невозможно привлечь.

Обсуждение компьютерной тематики со всеми "понимающими" людьми. Истинный уровень просвещенности собеседника значения не имеет. Аддикту не нужно компетентное мнение, его привлекает сам процесс обсуждения любимого объекта.

Отсутствие требовательности к себе и людям. Он готов есть что угодно, и его не заботят вопросы гигиены и здоровья.

Повышенные требования к компьютеру. Как у наркоманов все деньги уходят на очередную дозу, так и компьютерный аддикт мечтает только об "апгрейде". Часто технические требования очень завышены. Любой здравомыслящий специалист может подтвердить ваши опасения, домашнему компьютеру вовсе не нужна такая конфигурация.

Причины Аддикта в компьютерных играх привлекает не острый сюжет или хорошая графика. Дело во внешнем мире, который выживает его в компьютерную реальность. Вот несколько факторов, привлекающих в игре:

Отсутствие ответственности. За свои действия больше можно не отвечать. Кроме того, он способен исправить любую ошибку. Возможность переиграть и начать заново крайне привлекательна.

Полное абстрагирование от окружающего мира. Реальность перестает существовать, значит и исчезают проблемы.

Возможность самостоятельно принимать решения. Нет необходимости ни с кем считаться, выслушивать чужие советы и рекомендации.

Наличие собственного, интимного мира. Здесь важно ощущение личного пространства, недоступного никому кроме него.

Показания Очевидно, что самое главное, это искоренить причины компьютерной мании. Необходимо сделать так, чтобы все, что привлекает в игре он мог найти и в реальном мире. Если вам кажется, что все уже есть, значит, дело в акцентах. Но нельзя слишком остро акцентировать внимание на проблеме. У игровых аддиктов высок уровень тревожности. Важно не сломать человека, а перестроить его виденье мира. Это как с плохой социальной рекламой, которая показывает все ужасы из жизни наркомана. Суть не в том, чтобы продемонстрировать имеющуюся проблему. Важно показать жизнь без этой зависимости. Так что скандалы, ультиматумы и угрозы дадут обратный эффект. Сделайте вид, что смирились и начните новую жизнь. Хитро, по-женски, без объявления войны.

Что касается шансов на излечение, существует две точки зрения. Одни психологи полагают, что у каждого игрового аддикта наступает момент насыщения. Это выгодно отличает игровую аддикцию от алкогольной зависимости, наркомании, курения и пристрастия к азартным играм. От подобных недугов нельзя отучиться случайно. Но чаще всего момент насыщения невозможно спрогнозировать, все зависит от индивидуальных особенностей. После того, как человек «наигрался» он может не подходить к компьютеру несколько месяцев. Ваша задача – не допустить рецидива. Только полноценная, разнообразная жизнь способна отвлечь игры. Вторая точка зрения на проблему игровых аддиктов такова – если компьютерная мания поглотила взрослого человека с устоявшейся психикой, самому ему из это беды не выбраться. Нужна консультация психолога, и возможно курс реабилитации.

Хлоя Зеленски

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?