Источник Правда.Ру

Экологи США нашли "ахиллесову пяту" жука-короеда

Ученые из США провели исследование с целью найти ключ к борьбе с жуками-короедами, которые наносят огромный ущерб экономике страны. Выяснилось, что жуки особенно падки на синий и фиолетовый цвет.

 "На настоящий момент не существует методов эффективной борьбы с этими жуками. Многие из златок являются вредителями, уничтожающими урожай и деревья и тем самым наносящие миллионы долларов ущерба экономике. Изумрудные златки, как один из представителей этого рода, уже успели убить большую часть ясеней на востоке страны", — рассказывает Нэйтан Лорд из университета Бригам Янг (США).

В ходе многочисленных экспериментов ученые обратили внимание на то, что эти насекомые, в отличие от других беспозвоночных вредителей, питают какую-то необъяснимую страсть к вещам фиолетового цвета. Это немало удивило ученых, так как все жуки не умеют видеть синий и фиолетовый цвет. В их глазах отсутствуют колбочки, способные их распознавать. Глаза этих насекомых наиболее чувствительны к зеленому цвету и ультрафиолетовому излучению.

После расшифровки генома жуков-короедов, экологи обнаружили у них ряд мутаций. Гены, отвечающие за изменения, могут помочь создать особые пестициды, а также "боевые" вирусы, которые бы распознавали наличие этого гена в ДНК златок и уничтожали бы их.

Напомним, что жук-короед проник на территорию Северной Америки в 2002 году с территории России и Китая.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма