Источник Правда.Ру

Американские рельсотроны станут эффективными лет через 50 - мнение

В конце мая газета The Wall Street Journal, разместила кадры первого испытания опытного образца рельсотрона, электромагнитной пушки, которую, как заявили в Пентагоне, США будут использовать в Прибалтике "для защиты от России".

 Напомним, что разработки электромагнитной пушки в США ведутся уже давно. Главная идея такого оружия состоит в том, чтобы разгонять снаряд до скоростей, близких к первой космической (7,9 км/с). Снаряд, с таким импульсом будет способен пробивать любую защиту. К примеру, легкий кусок пенопласта сможет пробить бронелист толщиной в дюйм, что уж говорить о, скажем, стальной болванке.

Однако у этой, уже не новой идеи, есть масса недоработок. Для того, чтобы эффективно разогнать болванку до скорости, сравнимой со скоростью снаряда обычной пушки, требуется длинна рельсотрона почти в сотню метров. Ученые США в какой-то момент даже предлагали вывести рельсотрон в космос, чтобы не ограничиваться в размерах электромагнитной пушки. Естественно, такое решение было отвергнуто ввиду дороговизны.

Еще один неприятный момент с рельсотроном сегодня отметил глава российского Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. "Вопрос эффективного применения рельсотрона, наверное, будут еще лет 50 решать. Разогнать болванку можно, но она же должна куда-то попасть, у нее должна быть соответствующая система наведения, целеуказания, и (предстоит решить) еще много других технологических проблем", — заявил Григорьев в интервью РИА "Новости".

"Лет 50 уже идут работы по этому направлению, и я не стал бы сильно реагировать на то, что было опубликовано недавно. Думаю, что в США идет обычная борьба за утверждение военного бюджета, и им нужно было показать какие-то научно-технические подвиги", — добавил специалист.

Отметим, что ранее Правда.Ру писала о том, что в России также ведутся работы над этим перспективным оружием. Более подробно читайте в публикации: "В Госдуме рассказали о разработке "российского рельсотрона"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России