Источник Правда.Ру

Герсон Шер «Российская наука становится все более востребованной"

Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF) и Благотворительный фонд В. Потанина начинают совместную программу подготовки менеджеров в области управления исследованиями в российских университетах.

В апреле 2004 года два фонда – американский и российский – приступают к реализации программы обучения научному менеджменту для преподавателей и научных сотрудников высших учебных заведений России. Ее цель – оказать поддержку следующему поколению российских ученых и преподавателей высшей школы; помочь университетам овладеть современными методами управления исследованиями.

В рамках проекта Фонд В. Потанина и CRDF проведут четырехдневный учебный семинар, участниками которого станут 32 молодых представителя из 19-ти российских университетов, имеющие опыт административной работы в ВУЗе и стремящиеся продолжить свою карьеру в сфере научного менеджмента. Все они смогут принять участие в конкурсе на прохождение стажировок в зарубежных и российских научно-образовательных организациях, достигших наибольших успехов в области управления исследованиями. Всего планируется поддержать шесть таких стажировок.

Новый проект проводится в российских университетах, участвующих в Программе «Фундаментальные исследования и высшее образование», которая осуществляется совместно Министерством образования и науки РФ и CRDF. В рамках данной Программы было образовано шестнадцать Научно-образовательных центров (НОЦ) в высших учебных заведениях по всей России. Деятельность НОЦ направлена на повышение уровня междисциплинарных научных исследований и образовательных программ в области естественных наук и превращение ВУЗов в современные исследовательские университеты.

Как считает Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина: «Сегодня в нашей стране существует острый дефицит молодых управленцев и менеджеров во всех областях, в том числе и в науке. Проблемой является и то, что технология управления исследованиями сильно отстает от мировых стандартов. Ценность нового проекта для нас видится именно в том, чтобы способствовать изменению ситуации».

Президент Американского фонда гражданских исследований и развития Герсон Шер отметил: «Поскольку российская наука становится все более востребованной, чтобы стать составной частью экономического роста в России, все более необходимо международное сотрудничество для обеспечения эффективного и прозрачного управления научными ресурсами».

Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF) является некоммерческой организацией, поддерживающей международное научное и техническое сотрудничество, в первую очередь между США и странами Евразии. Деятельность фонда охватывает выделение грантов, предоставление технических ресурсов и программы обучения. CRDF поддерживает исследовательские проекты исключительно на основе оценки их качества, которые предоставляют ученым и инженерам возможности альтернативные эмиграции и предотвращают распад сложившейся научно-исследовательской и промышленной инфраструктуры стран, где они проживают. Фонд также содействует сотрудничеству американских компаний с зарубежными учеными и продвижению совместных результатов прикладных исследований на рынок, развитию науки и образования в университетах и переориентации ученых, занимавшихся разработкой вооружению на гражданские исследования. Головной офис CRDF расположен в городе Арлингтон Штата Вирджиния. Вклад CRDF в финансирование совместной программы обучения менеджеров по управлению исследованиями будет осуществлен за счет средств Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (http://www.macfound.org) и Корпорации Карнеги (Нью-Йорк) (http://www.carnegie.org). Дополнительную информацию о данной и других программах CRDF можно найти на сайте http://www.crdf.org.

Благотворительный фонд В. Потанина создан в январе 1999 года. Деятельность фонда связана с поддержкой социально-значимых проектов в области отечественного образования и культуры. Приоритетом пользуются долгосрочные целевые программы, позволяющие обеспечить адресную помощь. За пять лет работы фонд выплатил более 9000 стипендий и грантов российским студентам и преподавателям. В настоящее время Благотворительный фонд В.Потанина реализует 9 образовательных программ. Самым масштабным проектом является Федеральная стипендиальная программа, в рамках которой в этом году стипендиатами станут 1330 наиболее активных и талантливых студентов. Размер годовой стипендии составляет 1500 рублей в месяц. Программа предусматривает также выплату призовых грантов 133 молодым перспективным преподавателям этих вузов. Размер гранта – 1200 долларов. В 2004-м году стартовала новая программа фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире». Компания «Интеррос», возглавляемая Владимиром Потаниным, на протяжении ряда лет является основным российским партнером и спонсором Государственного Эрмитажа. Подробную информацию о гуманитарных проектах компании «Интеррос» и Благотворительного фонда В.Потанина можно найти на сайтах http://www.interros.ru и http://www.stipendia.ru.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Когда Прибалтика станет нищей
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было