Источник Правда.Ру

Герсон Шер «Российская наука становится все более востребованной"

Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF) и Благотворительный фонд В. Потанина начинают совместную программу подготовки менеджеров в области управления исследованиями в российских университетах.

В апреле 2004 года два фонда – американский и российский – приступают к реализации программы обучения научному менеджменту для преподавателей и научных сотрудников высших учебных заведений России. Ее цель – оказать поддержку следующему поколению российских ученых и преподавателей высшей школы; помочь университетам овладеть современными методами управления исследованиями.

В рамках проекта Фонд В. Потанина и CRDF проведут четырехдневный учебный семинар, участниками которого станут 32 молодых представителя из 19-ти российских университетов, имеющие опыт административной работы в ВУЗе и стремящиеся продолжить свою карьеру в сфере научного менеджмента. Все они смогут принять участие в конкурсе на прохождение стажировок в зарубежных и российских научно-образовательных организациях, достигших наибольших успехов в области управления исследованиями. Всего планируется поддержать шесть таких стажировок.

Новый проект проводится в российских университетах, участвующих в Программе «Фундаментальные исследования и высшее образование», которая осуществляется совместно Министерством образования и науки РФ и CRDF. В рамках данной Программы было образовано шестнадцать Научно-образовательных центров (НОЦ) в высших учебных заведениях по всей России. Деятельность НОЦ направлена на повышение уровня междисциплинарных научных исследований и образовательных программ в области естественных наук и превращение ВУЗов в современные исследовательские университеты.

Как считает Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина: «Сегодня в нашей стране существует острый дефицит молодых управленцев и менеджеров во всех областях, в том числе и в науке. Проблемой является и то, что технология управления исследованиями сильно отстает от мировых стандартов. Ценность нового проекта для нас видится именно в том, чтобы способствовать изменению ситуации».

Президент Американского фонда гражданских исследований и развития Герсон Шер отметил: «Поскольку российская наука становится все более востребованной, чтобы стать составной частью экономического роста в России, все более необходимо международное сотрудничество для обеспечения эффективного и прозрачного управления научными ресурсами».

Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF) является некоммерческой организацией, поддерживающей международное научное и техническое сотрудничество, в первую очередь между США и странами Евразии. Деятельность фонда охватывает выделение грантов, предоставление технических ресурсов и программы обучения. CRDF поддерживает исследовательские проекты исключительно на основе оценки их качества, которые предоставляют ученым и инженерам возможности альтернативные эмиграции и предотвращают распад сложившейся научно-исследовательской и промышленной инфраструктуры стран, где они проживают. Фонд также содействует сотрудничеству американских компаний с зарубежными учеными и продвижению совместных результатов прикладных исследований на рынок, развитию науки и образования в университетах и переориентации ученых, занимавшихся разработкой вооружению на гражданские исследования. Головной офис CRDF расположен в городе Арлингтон Штата Вирджиния. Вклад CRDF в финансирование совместной программы обучения менеджеров по управлению исследованиями будет осуществлен за счет средств Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (http://www.macfound.org) и Корпорации Карнеги (Нью-Йорк) (http://www.carnegie.org). Дополнительную информацию о данной и других программах CRDF можно найти на сайте http://www.crdf.org.

Благотворительный фонд В. Потанина создан в январе 1999 года. Деятельность фонда связана с поддержкой социально-значимых проектов в области отечественного образования и культуры. Приоритетом пользуются долгосрочные целевые программы, позволяющие обеспечить адресную помощь. За пять лет работы фонд выплатил более 9000 стипендий и грантов российским студентам и преподавателям. В настоящее время Благотворительный фонд В.Потанина реализует 9 образовательных программ. Самым масштабным проектом является Федеральная стипендиальная программа, в рамках которой в этом году стипендиатами станут 1330 наиболее активных и талантливых студентов. Размер годовой стипендии составляет 1500 рублей в месяц. Программа предусматривает также выплату призовых грантов 133 молодым перспективным преподавателям этих вузов. Размер гранта – 1200 долларов. В 2004-м году стартовала новая программа фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире». Компания «Интеррос», возглавляемая Владимиром Потаниным, на протяжении ряда лет является основным российским партнером и спонсором Государственного Эрмитажа. Подробную информацию о гуманитарных проектах компании «Интеррос» и Благотворительного фонда В.Потанина можно найти на сайтах http://www.interros.ru и http://www.stipendia.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры