Источник Правда.Ру

Транспорт XXI века: на чем мы поедем на работу через 10 лет?

Транспорт XXI века: на чем мы поедем на работу через 10 лет?
Транспорт XXI века: на чем мы поедем на работу через 10 лет?

Первые дни после испытания самолета, способного летать со скоростью 8 тысяч километров в час, — идеальный повод для того, чтобы поговорить о будущем транспорта. Мечтатели уверяют, что уже через несколько лет мы будем не ездить, а летать на работу. Но стоит ли на это рассчитывать? И каким может быть транспорт будущего?

Летающие машины

Идея

Достижения конструкторов сверхлегких летательных аппаратов позволяют рассчитывать, что уже через несколько лет многие из нас смогут стать владельцами летающих автомобилей.

В отличие от многих мини-самолетов сегодняшнего дня, у таких аппаратов будут полноценные салоны — с обогревателями, магнитолами и так далее.

Взлетать такие "крылатые автомобили" смогут с любого поля, а максимальная дальность их рейса составит несколько сотен километров.

Приблизившись к месту назначения, летающая машина совершит посадку, ее крылья спрячутся в специальный отсек, и последние километры этот аппарат преодолеет по обычной автодороге.

Будет ли план реализован?

Специалисты полны оптимизма. Фирма Pegasus уже достаточно давно выпустила на рынок сверхлегкие самолеты с закрытыми салонами. Некоторые из этих машин развивают скорость 200 километров в час и способны находиться в воздухе до четырех часов.

Руководитель компании Pegasus Билл Брукс уверяет, что гибрид автомобиля и сверхлегкого самолета будет стоить около 50 тысяч долларов — во столько же сейчас обходится новый BMW самой престижной, седьмой серии.

Недостатки

Первое, что приходит в голову, — авиакатастрофы и пьянство за штурвалом.

Но не нужно забывать и того, что европейская погода часто не позволяет пилотам сверхлегких машин подниматься в воздух, а обучение управлению таким самолетом может занять больше года.

Реактивный рюкзак

Идея

Это устройство Джеймс Бонд использовал для того, чтобы выбраться из французского замка, где легендарный разведчик в фильме "Шаровая молния" убивает Жака Буатье.

В 1984 году каскадер с таким рюкзаком за спиной несколько раз пролетел над стадионом Лос-Анджелеса, на котором проходила церемония открытия Олимпиады-1984.

Ракетный двигатель, встроенный в этот аппарат, может работать лишь очень недолго, и в лучшем случае с его помощью можно будет добраться до ближайшего магазина и обратно.

Спасатели смогут применять реактивный рюкзак для того, чтобы снимать котов с деревьев, а мойщики окон — для работы под крышами небоскребов.

Будет ли план реализован?

Вряд ли, хотя прототипы были испытаны еще несколько десятилетий назад. Такие аппараты стоят очень дорого, а их надежность до сих пор крайне невысока.

Недостатки

"У вас за спиной, по сути дела, находится мощный ракетный двигатель. Во-первых, им еще нужно уметь управлять, а во-вторых, кому захочется тушить ваши штаны?" - спрашивает сотрудник британского Института транспорта Остин Уильямс.

Автоматические такси

Идея

Капсулы, которыми управляет компьютер, будут ездить по фиксированным маршрутам — но зато смогут останавливаться в любом нужном вам месте, в любое время суток и при любой погоде.

Стоимость проезда в таком такси будет такой же, как цена билета на автобус, скорость движения будет достигать 50 километров в час.

Энтузиасты этого вида транспорта утверждают, что аварии практически исключены — во-первых, за всем будет следить компьютер, а во-вторых, трассу оградят заборами и насыпями.

Такие капсулы будут расходовать на 75% меньше энергии на пассажирокилометр, чем обычные машины. По сравнению с автобусами, экономия составит 50%.

Будет ли план реализован?

Вполне возможно. Автоматические такси уже испытывают в Кардиффе, и к 2006 году на трассу в этом городе выведут более 160 компьютеризированных капсул.

"Нам звонят отовсюду, спрашивают, как построить такую же систему", — говорит глава кардиффской компании ULTra Мартин Лоусон.

Чаще всего, по словам Мартина Лоусона, инженерам его компании пишут из крупных европейских аэропортов, пассажиры которых до сих пор вынуждены пешком пробираться через гигантские залы ожидания.

Недостатки

Инвесторов может отпугнуть высокая стоимость самого полотна и ограждений — и медленная окупаемость проекта.

Полиция же напоминает о росте вандализма и предполагает, что новые блестящие такси-автоматы наверняка привлекут внимание многих городских хулиганов.

Автомобили на топливных элементах

Идея

Машины будущего будут практически на 100% экологически безопасными. Жизнь и здоровье их пассажиров будут обеспечивать сложнейшие компьютерные устройства, о которых водители сегодняшнего дня могут лишь мечтать.

Возможно, двигатели таких автомобилей будут перерабатывать обычный мусор. Не исключено также, что конструкторы сделают ставку на водородно-кислородные топливные элементы.

Специалисты по обеспечению безопасности считают, что машины будущего должны стать более округлыми, а при их изготовлении следует использовать материалы с программируемой деформацией.

Кроме того, такие автомобили планируется снабдить сенсорами, которые будут следить за дорогой вместо водителей, не уставая и не отвлекаясь на разговоры с попутчиками.

Будет ли план реализован?

Машины на топливных элементах, по словам сотрудников Ассоциации автопроизводителей Великобритании, вот-вот появятся на улицах европейских городов.

"Осталось подождать всего 10-15 лет", — утверждают они.

Первый водородный автобус уже перевозит лондонцев по западу города. Результаты эксперимента, поставленного городскими властями, пока не обнародованы.

Недостатки

В мире слишком много автомобилей, а значит, на то, чтобы заменить весь автопарк планеты, уйдут многие десятилетия.

Кроме того, неясно, пойдут ли автопроизводители на необходимые для создания таких машин инвестиции.

Поезда на магнитной подушке

Идея

Поезда на магнитной подушке буду развивать скорости до 500 километров в час — они будут лишь на 30-40% медленнее привычных нам самолетов.

Такие составы будут левитировать в нескольких сантиметрах от специальных рельсов, над которыми будет создано мощное магнитное поле.

Это позволит существенно снизить силу трения, а значит, сэкономить энергию и увеличить скорость движения.

Будет ли план реализован?

Поезд на магнитной подушке уже эксплуатируется в Шанхае. В Европе возможность строительства таких систем обсуждают, прежде всего, в Германии и Великобритании.

Недостатки

Главный из них — стоимость нового средства транспорта. В Китае изначально планировали соединить путями для магнитных поездов Шанхай и Пекин, но от этой идеи отказались из-за огромных затрат.

Электронный самокат

Идея

Тем, кому совсем уж лень перемещаться в пространстве по старинке, пешком, инженеры еще два года назад предложили замечательное устройство — самокат Segway, который развивает скорость до 30 километров в час и работает на обычных аккумуляторах.

В вертикальном положении Segway удерживает сложная система гироскопов, работающая под управлением микропроцессора.

Самокат позволяет добраться от дома до работы с ветерком, минуя при этом автомобильные пробки и шумные запыленные магистрали.

Будет ли план реализован?

Segway уже продается и в Европе, и в США. Он стоит около 5400 долларов.

Недостатки

Самокат может преодолевать лишь относительно небольшие расстояния — на дачу, например, на нем не поедешь. Кроме того, он боится дождя, снега и уж тем более льда.

И, наконец, им далеко не так просто управлять, как утверждают представители фирмы Segway — президент Буш, например, с него чуть было не упал.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты