Источник Правда.Ру

Россия разработает стратегию защиты от хакеров

Россия разработает стратегию защиты от хакеров. 271592.jpeg

Через месяц в России планируют открыть ресурс для открытого обсуждения стратегии кибербезопасности в интернете.

Эксперты ведущих антивирусных компаний, Минкомсвязи, администрации президента уже дали согласие стать разработчиками стратегии в рамках краудсорсинга, популярной сейчас практики получения идей у онлайн сообщества, отметил инициатор написания документа, представитель Совета Федерации Руслан Гаттаров.

"Мы будем писать стратегию открыто, публично. В центре ее внимания будут интересы личности, так как критические объекты государства так или иначе защищены", - приводит Российская газета слова Гаттарова.

Читайте также: Совфед хочет ужесточить наказание за взлом госсайтов

Эксперты сегодня выделяют два вида киберугроз: программно-технические и контентные, а так же экономические. С увеличением числа пользователей всемирной паутины, а их сегодня в России около 70 миллионов, растет необходимость в киберзащите. В частности, это касается таких сфер, как кибербанкинг. Нередки случаи, когда с пластиковых карт исчезают деньги. В этом случае потребители в Росси почти не защищены, отмечает СИТИ-FM. Немногие встают на сторону клиента и возвращают потерянные суммы.

При этом доказать в суде, что ты не проводил те или иные операции, практически невозможно. Этим Россия сильно отличается от Запада, где банки заботятся о своей репутации и только по звонку возвращают похищенные деньги, а уж потом разбираются. Ведущий аналитик регионального общественного центра интернет- технологий Урван Парфеньтьев отметил, что в России киберпреступников жалеют, и вместо пяти лет, должны давать десять.

По мнению Гаттарова, для успешной борьбы с киберпреступлениями необходимо, во-первых, преодолеть "цифровое неравенство" между регионами страны, а во-вторых, развивать отечественное программное обеспечение, чтобы рано или поздно не потерять контроль над российским информационным пространством, добавляет ТАСС-Телеком. Особое внимание он предлагает уделить защите персональных данных граждан, чтобы повысить их доверие к современным онлайн-сервисам. Для этого в Совете Федерации, по словам Гаттарова, будет создан специальный совет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии