Cидячая работа грозит болезнью почек

У людей, ведущих сидячий образ жизни, выше риск развития хронической болезни почек. Чтобы снизить его, мужчинам необходимо увеличить физическую нагрузку, а женщинам - поменьше сидеть. К такому выводу пришли британские ученые Лестерского университета.

В ходе своих исследований специалисты вели наблюдение за 5 тысячами добровольцев в возрасте от 40 до 75 лет. Учитывались такие показатели, как количество часов в день, проведенных сидя, а также интенсивность физических нагрузок.

Выяснилось, что женщины, проводящие в сидячем положении менее 3 часов в день, на 30 процентов меньше склонны к развитию хронического заболевания почек по сравнению с теми, кто сидит более 8 часов. В то же время у мужчин риск снижался всего на 15 процентов, сообщает РБК.

Читайте: Работать больше 8 часов в день опасно для сердца

При этом обнаружилось любопытное расхождение. У представителей сильного пола, которые хоть и сидят много, но и  регулярно занимаются спортом, вероятность развития болезни почек на треть меньше, чем у неактивных мужчин. А вот у спортивных женщин риск возникновения болезни не снижался.

Читайте: В ожирении виновата не сидячая работа, а еда

"С точки зрения функционирования почек традиционная умеренная или высокая интенсивность физической нагрузки (быстрая ходьба, бег трусцой или бег на беговой дорожке), может быть более важной для мужчин, в то время как сокращение времени, проведенного в положении сидя, важнее для женщин", - добавил автор исследования доктор Томас Йейтс.

А летом ученые из США, Великобритании и Танзании смогли доказать, что малоподвижный образ жизни никак не связан с проблемой набора лишнего веса. Офисные труженики расходуют столько же калорий, сколько и аборигены племени хадза, которые занимаются собирательством и охотятся на животных, передает Med­Daily. 

Читайте также: Человечество вымирает от недостатка подвижности

Исследователи сошлись во мнении, что проблема ожирения заключается не в малоподвижном образе жизни, а в простом обжорстве, пишет "Российская газета". 

Обсудить