Источник Правда.Ру

Израильский ученый получил "Нобеля" по химии

Израильский ученый получил Сегодня, в первую среду октября, в Стокгольме по традиции объявили лауреата Нобелевской премии по химии. В этом году престижную премию получил израильский ученый Даниэль Шехтман, сообщает "Русская служба ВВС"

Шехтман, который работает в Институте технологии в Хайфе, удостоился "Нобелевки" за открытие квазикристалов. Церемония вручения наград будет проходить в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896). В прошлом году, напоминает "Газета.ру", премия в области химии была присуждена Ричарду Хеку, Эйити Нагиси и Акире Судзуки. Нобелевский комитет отметил их вклад в разработку новых каталитических реакций, которые широко используются в промышленном производстве.

В понедельник, как писала "Правда.Ру", Нобелевская  премия в области физиологии и медицины также была присуждена троим ученым: Брюсу Бойтлеру, Ральфу Стейнману и Джулису Хофману. Бойтлер и Хофман награждены за работы в области активизации врожденного иммунитета, Стейнман - за открытие дендритов клетки и их роли в механизме наследственного иммунитета. Примечательно, что Стейнман скончался еще 30 сентября, однако Нобелевский комитет решил присудить ему премию посмертно. Денежную часть премии получат его наследники.  

Читайте также: Шнобелевка 2011: мэр на БТР

Во вторник Нобелевский комитет назвал обладателей премии по физике. Лауреатами "Нобелевки" в этом году стали двое американцев и австралиец, раскрывшие тайну расширения Вселенной. Награду поделят американские ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт. 

Завтра, 6 октября, будут объявлены лауреаты премии по литературе, в пятницу - премии мира, в следующий понедельник - по экономике.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации