Источник Правда.Ру

Исследователями обнаружен шестой вкус еды

Общепринятое до последнего времени мнение, что человек может различать четыре вкуса пищи, теперь сменилось новым предположением.

Еще вчера человек, по мнению ученых, мог различать горький, сладкий, кислый и соленый вкусы. Недавно к этому перечню добавился пятый, так называемый "умами" — вкус высокобелковых веществ.

Новый вкус, выявленный буквально накануне, ученые называют "крахмалистым". Как сообщает журнал Chemical Senses, новый вкус связан с углеводами и крахмалом, входящими в основу большинства продуктов, которые употребляет в пищу человек: хлеб, рис, картофель, кукуруза и все злаки. Предыдущая "вкусовая" гипотеза ученых заключалась в определении для крахмальной пищи "сладкого" русла. Это объяснялось тем, что человеческая слюна расщепляет сложные углеводы на более примитивные вещества и сахара. Но участвовавшие в исследовании добровольцы, которым "отключили" рецепторы сладкого, все-таки смогли почувствовать "мучнистый" вкус продуктов, содержащих большую дозу сложных углеводов.

"Этот вкус называли крахмалистым, — Поясняет один из исследователей Ююн Лим, — Азиаты сравнили его со вкусом риса, для европейцев это - хлеб или макароны. По вкусу напоминает муку".

Ученые продолжают искать рецепторы на языке, отвечающие за распознавание "сложноуглеводных" вкусов. Такие же исследования ведутся и в надежде выявить седьмой, восьмой и остальные по порядковым номерам вкусы: вкус газировки, "металлический" вкус крови, вкус аминокислот и жирных кислот.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сало, чеснок и хлеб для полёта

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов