Источник Правда.Ру

Исследователями обнаружен шестой вкус еды

Общепринятое до последнего времени мнение, что человек может различать четыре вкуса пищи, теперь сменилось новым предположением.

Еще вчера человек, по мнению ученых, мог различать горький, сладкий, кислый и соленый вкусы. Недавно к этому перечню добавился пятый, так называемый "умами" — вкус высокобелковых веществ.

Новый вкус, выявленный буквально накануне, ученые называют "крахмалистым". Как сообщает журнал Chemical Senses, новый вкус связан с углеводами и крахмалом, входящими в основу большинства продуктов, которые употребляет в пищу человек: хлеб, рис, картофель, кукуруза и все злаки. Предыдущая "вкусовая" гипотеза ученых заключалась в определении для крахмальной пищи "сладкого" русла. Это объяснялось тем, что человеческая слюна расщепляет сложные углеводы на более примитивные вещества и сахара. Но участвовавшие в исследовании добровольцы, которым "отключили" рецепторы сладкого, все-таки смогли почувствовать "мучнистый" вкус продуктов, содержащих большую дозу сложных углеводов.

"Этот вкус называли крахмалистым, — Поясняет один из исследователей Ююн Лим, — Азиаты сравнили его со вкусом риса, для европейцев это - хлеб или макароны. По вкусу напоминает муку".

Ученые продолжают искать рецепторы на языке, отвечающие за распознавание "сложноуглеводных" вкусов. Такие же исследования ведутся и в надежде выявить седьмой, восьмой и остальные по порядковым номерам вкусы: вкус газировки, "металлический" вкус крови, вкус аминокислот и жирных кислот.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сало, чеснок и хлеб для полёта
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма