Источник Правда.Ру

Астрономы впервые разглядели центр Галактики

Благодаря виртуальному телескопу с высокой разрешающей способностью астрономам впервые удалось рассмотреть окрестности черной дыры в центре нашей Галактики.

"До сих пор никто еще не видел центр нашей Галактики с такой степенью разрешения. Нам удалось подойти очень близко к границе черной дыры", - говорит доктор Джонотан Вейнтрауб из Центра астрофизики в Гарварде.

Черные дыры образуются при коллапсе массивных звезд - когда большая часть термоядерного горючего в них выгорает, давление газа не может противодействовать гравитации, и звезда "схлопывается" под действием тяготения собственного вещества. Гравитация в окрестностях черной дыры так велика, что ее не могут покинуть никакие объекты, даже излучение. В центре многих галактик, по мнению астрономов, существуют супермассивные черные дыры, сформировавшиеся при коллапсе центральной части галактики или пра-галактического газа.

Самая близкая от нас черная дыра находится в центре Млечного Пути на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли в районе объекта, получившего название Стрелец A. Международная группа астрономов наблюдала радиоизлучение, испускаемое Стрельцом А, с помощью радиотелескопов в Аризоне, Калифорнии и на Гавайях, которые были объединены в виртуальный телескоп с разрешающей способностью, в тысячу раз превышающей разрешающую способность космического телескопа Хаббл Подобный телескоп позволил бы разглядеть, например, футбольный мяч на Луне. С помощью виртуального телескопа астрономы определили размер Стрельца А - 50 миллионов километров или одна треть от расстояния между Солнцем и Землей, сообщает РИА Новости.

Кроме того, ученые построили компьютерную модель этой области Галактики, в которую входят: центральная часть черной дыры, вращающийся вокруг нее газ и газовые струи, выбрасываемые из окрестностей черной дыры со скоростью, приближающейся к скорости света. Новая работа показала возможность исследования черных дыр с помощью мощных телескопов, что в будущем позволит изучить структуру пространства и времени рядом с черными дырами и проверить теорию гравитации Эйнштейна.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США