Источник РИА Новости

Ремонт Большого адронного коллайдера обошелся в 38 млн долларов

Ремонт Большого адронного коллайдера обошелся в 38 млн долларов
Ремонт Большого адронного коллайдера обошелся в 38 млн долларов

Общая стоимость ремонта Большого адронного коллайдера (БАК), который вышел из строя после аварии в сентябре прошлого года, составит 40 миллионов швейцарских франков (около 37,7 миллиона долларов).

Об этом сообщил официальный представитель Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймс Гиллес. В эту сумму входит стоимость ремонтных и сборочных работ, новой системы защиты систем сверхпроводящих кабелей и замены магнитов.

Ранее ремонт самого большого в истории ускорителя элементарных частиц оценивался в 30 миллионов швейцарских франков. На строительство БАК потребовалось 20 лет и 4,9 миллиарда долларов. В настоящее время ремонт коллайдера уже завершен.

Напомним, что авария в секторе 3-4 произошла в сентябре 2008 года, спустя несколько дней после запуска БАК. Один из магнитов вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до 100 градусов выше абсолютного нуля. Тогда же был зафиксирован выброс жидкого гелия в туннель. Специалисты установили, что авария произошла из-за дефектного электрического соединения, связывавшего сверхпроводящие кабели между двумя магнитами сектора 3-4.

Кроме ремонта повреждений, команда БАК разработала метод неразрушающей диагностики таких контактов, а также систему защиты, которая позволяет быстро гасить запасенную энергию и сохранять сверхпроводящее состояние кабелей. Новый запуск коллайдера намечен на конец сентября текущего года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
strateg s Почему убили Сталина? Правнук генералиссимуса о прадеде
strateg s Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
strateg s "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
strateg s "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
strateg s Медитируйте! Молитвы и размышления изменяют работу головного мозга
fgbc11 В 2017 году наступит "климатический ад"
Volodia Morgan Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_94904560 Ученые рассказали, от кого из родителей дети наследуют интеллект
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
Игорь Егоров "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики