Источник Правда.Ру

Листья являются поставщиком "веселящего газа" в атмосферу Земли

Ученые США нашли главного поставщика "веселящего газа" — закиси азота — в атмосферу Земли. Это разлагающиеся в почве листья, сообщает Nature Geoscience.

Закись азота является сильнейшим парниковым газом, однако все попытки подсчитать его количество и предсказать, как много его выделяется, проваливались из-за гигантского разброса в замерах по его концентрации в воздухе. Это мешает Межправительственной группе экспертов по изменению климата приступить к обсуждению возможности ограничить его выбросы, пишут авторы исследования.

Закись азота — один из самых опасных газов для стабильности климата Земли. Он влияет на климат примерно в 300 раз сильнее, чем углекислота, что делает его одной из главных движущих сил глобального потепления, несмотря на малое количество в атмосфере.

Ученые нашли основного природного "производителя" закиси азота и поняли, почему его концентрация может резко различаться даже для соседних участков почвы, наблюдая за тем, что происходит при разложении биомассы в грунте.

Как показали эти эксперименты, для формирования "веселящего газа" нужно два компонента — листья растений и некоторое количество воды, впитывающейся в большом количестве гниющей растительностью. Свойства почвы, по словам экологов, определяли только скорость разложения листвы и общую массу парникового газа, но не сам факт того, что она производила закись азота.

Подобное открытие, продолжают исследователи, заметно упрощает жизнь климатологам и позволяет определить, как много закиси азота производит природа, а какая ее доля приходится на человека. Уже сейчас, с другой стороны, становится ясно, что практика закапывания листьев во влажную почву может не всегда быть полезной для климата и природы, как считали люди раньше.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в изменении климата виноваты не только люди — обычные земляные черви также вносят свой существенный вклад в глобальное потепление. И, по прогнозам ученых, в ближайшие несколько десятилетий популяция червей будет переживать настоящий бум.

Около 20 процентов мировых выбросов углекислого газа и две трети выбросов закиси азота обеспечивает почва. Черви выступают как инженеры этой экосистемы — роя ходы, они делают структуру почвы более пористой и взаимодействуют с микробами, которые вырабатывают углекислый газ.

Наличие беспозвоночных в почве напрямую связано с количеством диоксида углерода в ней и с тем, сколько уходит в атмосферу. Закись азота же вырабатывают бактерии, живущие в кишечнике червей. Причем вырабатывают настолько активно, что в местах обитания червей концентрация закиси азота втрое выше, чем там, где их нет.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россию ждёт глобальное потепление?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год