Источник Правда.Ру

Ученые ищут способ остановить "восстание машин"

Роботы с каждым днем становятся все более "интеллектуальными". "Агенты искусственного интеллекта", как их иногда называют, все чаще побеждают человека в играх, в решении сложных задач, и вообще, во многом проявляют большую компетентность. И не за горами тот день, когда, как предсказывали фантасты, "агенты ИИ" выйдут из подчинения человека, решив "жить самостоятельной жизнью".

Для того, чтобы такое не случилось, исследователи г из Оксфорда и лаборатории DeepMind, принадлежащей Google решили разработать систему аварийного отключения самообучающихся алгоритмов.  

Цель работы исследователей - создание фреймворка (программного обеспечения), который не позволит искусственному интеллекту найти способ игнорирования стоп-команды оператора. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на Институт изучения машинного интеллекта (MIRI).

Авторы отмечают, что самообучающиеся алгоритмы могут со временем обнаружить какой-нибудь механизм обхода или игнорирования штатной стоп-команды оператора. По словам исследователей, цель работы - создание фреймворка, который не позволит искусственному интеллекту найти способ игнорирования команды отключения. 

«Если такой "агент ИИ" работает в режиме реального времени под наблюдением человека, то иногда может возникнуть ситуация, при которой оператор будет вынужден нажать на большую красную кнопку, чтобы остановить "агента" от выполнения действий, опасных для самого "агента" или его окружения", считают исследователи. 

Также «большая красная кнопка» должна гарантированно прервать текущую деятельность робота и максимально обезопасить его и окружающих при потенциально опасной ситуации, а также предотвратить совершение действий, которые могут привести к «необратимым последствиям».

Вопросы безопасности, связанные с разработкой систем искусственного интеллекта, озвучивались и ранее. В 2015 году Илон Маск, Стивен Хокинг, Ноам Хомский, Стив Возняк и многие другие ученые, бизнесмены, знаменитости, исследователи и специалисты в области робототехники и искусственного интеллекта подписали открытое письмо, предостерегающее производителей оружия от создания полностью автономных боевых систем.

Кстати, искусственный интеллект может даже "сочинять" стихи. Как рассказывала Правда.Ру, имитировать разговорную речь научилась искусственная нейронная сеть, созданная Google. Для "обучения" программисты загрузили в нее 11 тысяч неизданных книг. При этом от искусственного интеллекта требовалось логически связывать два любых предложения из романов похожими по смыслу фразами, чтобы изучить многочисленные нюансы разговорной речи.

А вот еще любопытный факт: в финал японского литературного конкурса имени Хоси Синъити неожиданно вышла повесть "День, когда компьютер написал роман", написанная с применением искусственного интеллекта. Таких работ оказалось всего 11 из полутора тысяч, представленных на конкурс. Однако призовое место компьютерному творению так и не досталось.

Проект разрабатывался командой специалистов из Университета Хакодате во главе с профессором Хитоши Мацубара еще с 2012 года. Компьютерной программе заранее задавались нужные параметры, такие как имена и пол героев, сюжетные линии и так далее. На их основе программа и создавала текст, используя свой словарный запас.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Андрей Беляков Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
Вик Давыдов Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Вик Давыдов Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
vkontakte_190413952 Кто построил на Марсе гигантские башни?
Ben Shmutser ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией
sag31732318 Консульство уже обстреляно: Украина провоцирует Польшу
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год