Источник Правда.Ру

Ученые: Стоунхендж - это древний металлофон

Ученые: Стоунхендж - это древний металлофон. 289566.jpeg

 

Фото AP

Британские ученые поделились новой теорией касательно происхождения каменного сооружения Стоунхендж: вероятно, его использовали в качестве музыкального инструмента, сообщает The Independent.

По словам экспертов, металлические звуки, похожие на те, что можно воспроизвести, ударив в гонг, могут дать ответ на вопрос, мучающий экспертов со всего мира достаточно давно: для чего был воздвигнут этот монумент.

"Доисторический священный металлофон" — именно такой термин использовали ученые. Благозвучность этих камней могла бы объяснить, почему строители монумента использовали именно их - известно, что в Уилтшир они попали из валлийского Пембрукшира, расположенного от него более чем в 300 километрах. Строители могли бы использовать местные камни, но звучали они не так хорошо.

Читайте статью: Восемь мифов о самых известных сооружениях

"До нынешнего момента никто не рассматривал "звуковой" фактор Стоунхенджа", — заявил специалист по археоакустике Пол Деверо. Исследователи из Королевского колледжа искусств в Лондоне попробовали записать то, как звучит монумент. Результаты были опубликованы в издании 'Journal of Time & Mind'.

Когда по камням Стоунхенджа наносились удары молоточками, они издавали звуки, сравнимые с теми, которые издают такие музыкальные инструменты, как металлофон, гонги или барабаны. "Тоны очень отличаются друг от друга по высоте, можно сыграть мелодию", — заявил Деверо.

"Во многих культурах камни используют как музыкальные инструменты", — объясняет профессор археологии Тим Дэрвилл в интервью BBC. Он проводил сотни раскопок в окрестностях Стоунхенджа — "Вы фактически можете увидеть в них что-то вроде доисторического металлофона".

"А звуковые ландшафты древней истории — это то, что мы только-только начали изучать", — подытожил профессор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Стоунхендж стал виртуальным
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами