Источник Правда.Ру

Обитатели МКС остались без кислорода

232577.jpegНа МКС вышла из строя российская система получения кислорода, сообщает NASA. Генератор "Электрон-ВМ", установленный в модуле "Звезда", неожиданно выключился в ночь на пятницу, когда экипаж уже отправился спать.

При этом, как заверяет представитель российского ЦУПа, отключение системы кислорода ничем не угрожает экипажу Международной космической станции, пишет "Газета.ру". В настоящее время специалисты пытаются выяснить причины ЧП. "Уже есть графики ввода этих систем в работу. Ни экипажу, ни работоспособности станции ничего не угрожает", - сообщили в управлении.

Генератор "Электрон-ВМ" разработки российского ОАО "НИИхиммаш" получает кислород путем электролиза воды, при этом кислород подается в атмосферу станции, а водород отправляется за борт.

Прибор самостоятельно выключился вскоре после того, как экипаж отправился спать. Российские специалисты уже изучают данные, чтобы выработать план действий. Рассматривается вариант замены жидкостного блока на запасной, который имеется на борту, пишет UTRO.RU. Кроме того, на американском сегменте станции есть система, аналогичная российской, а также запасные баллоны с кислородом.

Сообщается, что "Электрон" работал с помощью резервного насоса, поскольку основной вышел из строя еще несколько месяцев назад. Вчера космонавт Дмитрий Кондратьев провел несколько тестов генератора, чтобы получить дополнительную информацию для специалистов на Земле.

Как отмечает источник в ракетно-космической отрасли, "эта система тонкая и очень сложная, поскольку в невесомости отделить кислород от водорода очень сложно. Поэтому система часто ломается", пишет РИА Новости. "Такие вещи случаются, и восстановительные работы проводятся достаточно быстро, - сказал он. - Сейчас задействованы все средства для подачи необходимого состава атмосферы. В любом случае у экипажа есть резервы (кислорода)".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма