Источник Правда.Ру

Свиристели принесли весну в Москву

Несмотря на хмурую и ветреную погоду, можно смело утверждать, что весна действительно началась. Сегодня столицу посетили ее первые вестники — свиристели. Эта птица была замечена утром корреспондентом "Правды.Ру" в районе станции метро "Коломенская". Считается, что если свиристели полетели на север, то следом за ними придет и сама весна.

Свиристель (Bombycilla garrulus), которого иногда в шутку называют "таежным попугаем", - достаточно крупная и красивая птица. Она размером со скворца, ее окраска дымчато-серая, с красноватым налетом снизу, а, хвост и крылья черные. На голове рыжеватый остроконечный хохолок, который птицы то ставят торчком, а поджимают в виде косички на затылке. На крыльях заметны белые пятна, а конец хвоста - с узкой желтоватой каемкой. На горле ясное черное пятно, называемое бородкой.

Свое название эти птицы получили за издаваемую ими песню, которая похожа на звуки свирели (ее можно передать как "сви-ри-ри-ри-ри"). Именно эти звуки чаще всего заставляют обратить на нее внимание людей. Так было и на этот раз — сотрудник "Правды.Ру" Антон Евсеев, ожидавший на остановке на пересечении Коломенского проезда и улицы Садовники подхода автобуса, услышал эти трели, а после быстро обнаружил и саму птицу, которая тревожно перелетала с одного дерева на другое.

Удивительно, но свиристель был один — обычно свиристели путешествуют стайками по 10-15 птиц. Однако тревожное поведение пернатой и постоянно издаваемые ей позывки (звуки, с помощью которых птицы в стае окликают друг друга) говорили о том, что данный свиристель отбился от стаи и пытается разыскать своих сородичей. Возможно, стая была разбросана порывами ветра, которые утром были весьма сильны. Покружив около десяти минут рядом с остановкой, свиристель улетел в восточном направлении, к парку "Коломенское".

Летом эти птицы обитают в таежной зоне, держась в глухих и малодоступных местах. Осенью, в конце сентября, их можно увидеть в Москве и Подмосковье — свиристели улетают на зимовку в район Кавказа, низовьев Волги и в Среднюю Азию. Однако в первых числах марта они опять появляются в окрестностях столицы, посещая ее уже на обратном пути. В народе считается, что свиристели являются одними из первых пернатых гонцов, объявляющих о приходе весны.

По словам Евсеева, в прошлом году он видел стайку свиристелей несколько позже — 12 марта. Она "паслась" в зарослях рябины (свиристели обожают ее ягоды) недалеко от Ботанического сада МГУ им. Ломоносова. В этом же году свиристели решили начать свое путешествие в родные края намного раньше. Возможно, это говорит о том, что и весна вступит в свои права достаточно рано.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
22 июня. Страшная война и цена Победы
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией