Источник Правда.Ру

В Канаде изобретен самолет, спасающий жизни пассажиров при катастрофе

В Канаде запатентована технология "разваливающегося" авиалайнера, который будет спасать жизни пассажиров при катастрофе. По мысли изобретателя Чу Вен Чу, живущего в Торонто, самолет будущего в случае инцидента будет "отстреливать" крылья и разваливаться на части, которые на парашютах смогут плавно опуститься на Землю.

Впрочем, инженеры сходятся в том, что на современном этапе развития технологии такой самолет делать невыгодно — выходит слишком дорого. Кроме того, из-за дополнительного веса парашютов, реактивных двигателей и лазерных резаков, которые будут отделять части самолета друг от друга, вся конструкция получится слишком тяжелой.

Так, профессор Университета Рейерсона Дэвид Греатрикс отмечает, что для большого лайнера такая технология непригодна, да и в небольшом самолете оборудование для "разваливания" самолета будет занимать столько места, что пассажиры в салоне уже не поместятся. "Это просто занятная идея. Поговорите со специалистами, и вы поймете, что все это притянуто за уши", — утверждает он.

Тем не менее, патент на постройку самолета из раздельных частей, которые лишь на последнем этапе "собираются" воедино, выдан, сообщает Reuters. Чу Вен Чу считает, что только таким образом можно защитить самолет от любых атак — от обстрела ракетой до механических неполадок. Пилот нажимает кнопку, и серия управляемых взрывов (или мифические "лазерные резаки") отделяют одну секцию от другой, и они начинают планировать на землю с помощью парашютов или автономных реактивных двигателей.

Профессор Греатрикс указывает, что абсолютное большинство катастроф происходит во время взлета и приземления, когда самолет слишком близко к земле, чтобы воспользоваться парашютами.

Джеймс Делурье, преподаватель дизайна летательных аппаратов в Университете Торонто, согласен со своим коллегой. "Это будет кошмар для обслуживающего персонала. Как вы вообще сможете убедиться, что все эти системы работают? Если они сработают не в то время или не в том порядке — это будет ужасно".

Впрочем, Делурье отмечает, что подобная идея, несмотря на абсурдность, заслуживает внимания. Изобретение Чу надо уважать за то, что он постарался сделать полеты на самолетах безопаснее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры