Источник Правда.Ру

К юбилею космонавтики Иванов допросил американцев

Сегодня исполняется 50 лет с запуска первого искусственного спутника Земли. 4 октября 1957 года отечественная ракета-носитель "Спутник" стартовала с полигона Капустин Яр в Астраханской области и вывела на земную орбиту первый в мире искусственный спутник. С этого времени началась космическая эра человечества.

Внешне первый искусственный спутник Земли ПС-1 выглядел как шар, диаметром полметра, с четырьмя антеннами, весил он 83,6 килограмма.

"Бип! Бип!" - так звучали его позывные. На полигоне их ловили две минуты, потом спутник ушел за горизонт. Всенародное ликование было не только в СССР, но и во всем мире, так как запуск первого ИСЗ ознаменовал начало космической эры.

Спутник ПС-1 летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Стоит отметить, что запуск первого спутника США состоялся лишь 1 февраля 1958 года, когда со второй попытки был запущен спутник "Эксплорер-1", массой в десять раз меньше, чем советский ПС-1.

Кроме того, в России 4 октября также отмечается день образования Космических войск, которые были созданы указом президента РФ в 2001 году на базе воинских частей запуска и управления космическими аппаратами, существовавших с 1957 года.

С 2001 года Космическими войсками РФ было проведено и обеспечено проведение около 150 ракет-носителей, которыми выведены на орбиты около 170 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения, передает РИА Новости.

Сергей Иванов поздравил экипаж МКС с юбилеем космонавтики и пожелал ему благополучного возвращения на Землю. "Открытый урок" для российских школьников, который прошел в ЦУПе, был приурочен к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли с кодовым обозначением ПС-1 (простейший спутник-1).

С.Иванов поздравил ребят с этим праздником, заметив, что за 50 лет пройден путь
от спутника до сложных орбитальных систем, пилотируемой космонавтики.

В ходе 20-минутного сеанса связи с МКС в рамках "открытого урока", который провел в ЦУПе первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, экипаж станции ответил более чем на 10 вопросов, сообщает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос Иванов о впечатлениях по работе на орбите, американский астронавт Клейтон Андерсон подчеркнул, "это очень важно - быть в космосе вместе. Россия и США далеко друг от друга на Земле, но вместе в космосе".

Что касается совместной работы с американцами, командир экипажа 15-й экспедиции на МКС Федор Юрчихин заметил, что самое важное - то, что россияне и американцы на орбите "вместе работают, делают одно и то же дело". "Противоборства в этом нет, - отметил он, - есть лишь здоровое соперничество для совместного продвижения вперед".

С.Иванов также напомнил о том, что в 2007 году отмечается 150 лет со дня рождения Константина Циолковского и 100 лет со дня рождения Сергея Королева.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России