Источник Правда.Ру

Запасы нефти на арктическом шельфе: у России всего 1,2 процента

Группа американских геологов опубликовала отчет, согласно которому запасы шельфа могут составлять до 90 миллиардов баррелей нефти – больше, чем в недрах Нигерии, Казахстана и Мексики вместе взятых.

При успешной добыче нефти ею можно будет беспрепятственно снабжать все Америку на протяжении 12 лет, пишет "Корабельная сторона".

Правда, для России эти данные не слишком утешительны. Согласно им, треть неразведанных запасов нефти находится на территории Аляски, а на геологической платформе под Северным полюсом, на которую претендует Россия, - всего 1,2 процента арктических запасов.

Как пишет "КС", крупные энергетические компании ускоряют темпы геологической разведки в самых северных районах планеты в поисках новых резервов на фоне роста цен и затруднения доступа к месторождениям в более благоприятных климатических условиях. В качестве примера сайт Geonews приводит “Royal Dutch Shell Plc” и “Chevron Corp.”. Регион к северу от Полярного круга, по оценкам американских геологов, содержит также 1669 триллионов кубометров газа – эквивалент 27% разведанных мировых резервов.

В отчете американцев не указывается, сколько займет процесс разработки этих резервов. К примеру, месторождения на шельфе в Мексиканском заливе требуют десять лет разведки и строительства добывающей инфраструктуры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"