Источник Правда.Ру

Николай Булаев: РАН остается государственной по инициативе президента

Изменения в системе Российской академии наук будут происходить постепенно в течение трех лет. В частности, за это время члены-корреспонденты на основании выборов могут стать академиками, аппарат РАН будет ликвидирован, имуществом и институтами РАН будет управлять агентство научных институтов Академии наук.

"Никакой спешки не будет, а постепенно, через год, через два будут проходить изменения. Никаких увольнений не будет", - сказал глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев на заседании в четверг.

По словам Черешнева, в президентских поправках к законопроекту по РАН предусмотрено, что у Академии наук остается старая организационно-правовая форма. Однако аппарат РАН будет ликвидирован, но всеми институтами и имуществом будет распоряжаться Агентство научных институтов Академии наук, сообщает "Интерфакс".

Все члены-корреспонденты на основании выборов могут стать за три года академиками. На три года переходного периода Агентство будет возглавлять президент Академии наук.

Президиум РАН будет представлять три кандидатуры директоров институтов в Совет по науке и образованию при президенте РФ, а Совет будет решать, кого из трех кандидатов представлять президенту. Президент будет утверждать кандидатов.

Для реформирования РАН потребуется не только принятие закона - решения будут приниматься и указами главы государства, сообщил Валерий Черешнев.

"Объединение (академий - РАН, РАМН, РАСХН - ИФ) будет постепенное, без ликвидации составляющих - либо как во Франции, либо как в Америке", - сказал он.

Глава комитета обратил внимание на то, что академии останутся юридическими лицами, самостоятельно отвечающими за свои блоки - медицины, сельского хозяйства. Что же касается процесса объединения, то оно будет происходить "не просто законами, а указами президента", добавил депутат.

Черешнев сообщил, что ко второму чтению правительственного законопроекта о реформе РАН поступило несколько сотен поправок, то есть работа перед третьим чтением, запланированным на 5 июля, предстоит всю ночь.

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев считает принципиально важным то, что по инициативе президента РФ, который также принял активное участие в обсуждении предстоящей реформы РАН, сохранится норма, в соответствии с которой объединенная Академия останется государственной.

По словам депутата, это "максимально сохранит автономность и независимость Академии от влияния чиновников".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России