Источник Правда.Ру

Об открытии бозона Хиггса объявлено официально

Об открытии бозона Хиггса объявлено официально. 265687.jpeg

После 11 лет изучений и поисков бозона Хиггса ученые Европейской организации ядерных исследований в Женеве наконец объявили о нахождении новой субатомной частицы, сообщает РБК. Обнаружение бозона Хиггса было основной целью строительства Большого адронного коллайдера.


Бозон Хиггса: учёные нашли «частицу Бога»

В Женеве завершился семинар, на котором были представлены последние данные работы Большого адронного коллайдера, в частности, результаты усилий по поискам бозона Хиггса. Трансляция семинара велась в десятках ведущих центров изучения физики частиц в России и за рубежом, а также на крупнейшей международной конференции по физике частиц, проходящей в эти дни в Австралии, рассказывает Газета.ру.

"Это историческое событие только начинает развиваться, оно имеет огромное значение для будущего всего человечества. Открытие этой частицы проложит мост к более глубокому пониманию того, что есть Вселенная", — заключил директор ЦЕРН.

Читайте также: Большой адронный коллайдер помог сделать "открытие века"

Бозон Хиггса — это теоретически предсказанная частица, придающая прочим частицам массу. Подтверждение ее существования — недостающее звеном в принятой большинством ученых на сегодня теории об устройстве Вселенной.

"Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но на самом деле мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную, — говорит Тара Ширс, физик элементарных частиц из Ливерпульского университета. — Не будь у частиц массы, не было бы звезд, галактик и даже атомов. Открытие [бозона] Хиггса подтвердит, что мы применяем правильный подход, чтобы понять и объяснить Вселенную".

Читайте также: Черные дыры станут коллайдерами?

Однако вопрос о том, является ли эта частица бозоном Хиггса Стандартной модели или "мостом" к "новой физике", оставлен открытым. Это связано с рядом сложностей наблюдения частиц в современной экспериментальной физике частиц. "Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому… Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица", — сказал руководитель эксперимента CMS Большого адронного коллайдера Джо Инкандела, цитирует "Росбалт".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бозон Хиггса: учёные нашли «частицу Бога»
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии