Источник ИТАР-ТАСС

Океанологи опустили исследовательский аппарат в Марианскую впадину

Океанологи опустили исследовательский аппарат в Марианскую
Океанологи опустили исследовательский аппарат в Марианскую

Американским океанологам удалось совершить невозможное: запущенный ими глубоководный аппарат "Нереус" достиг почти самого дна Марианской впадины, расположенной в западной части Тихого океана и достигающей глубины более 11 тысяч метров. "Нереус" продвинулся на 10,9 тысячи метров внутрь "желоба". Подобного не удавалось еще никому.

Читайте также: Дракон из Марианской впадины впечатлил подводников

Финансирует данное научное исследование Национальный научный фонд США. Как сообщили его представители, вкесящий три тонны "Нереус" "провел 10 часов в непосредственной близости от дна впадины. Аппарат взял биологические и геологические образцы, а также снял видеролик, который транслировался в режиме реального времени во время спуска и передвижения аппарата на рекордной глубине.

"Мы узнаем все, как только этим летом будет завершена экспертиза полученных образцов. Результаты дополнят наши знания об истории столкновения тектонических плит", - отметил участник экспедиции геолог Пэтти Фрайер из Университета штата Гавайи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?