Источник РИА Новости

В мировом океане растет содержание ртути

В мировом океане растет содержание ртути
В мировом океане растет содержание ртути

Исследователи считают, что в мире как можно скорее должны быть приняты серьезные меры по снижению выбросов ртути, поскольку ее уровень в Тихом океане повысился за последние 10 лет на 30 процентов.

Ученые напоминают, что около 75 процентов всей ртути, попадающей в организм человека, поступает с морской пищей. Исследователи предупреждают, что к 2050 уровень ртути повысится еще на 50 процентов.

"Это исследование позволяет нам лучше понять, как опасные концентрации ртути попадают в воздух, загрязняют воду и в последствии оседают в пище, которую мы употребляем, проливая свет на угрозу здоровью многих людей по всему миру", - сказала Лиза Джексон, администратор управления по защите окружающей среды.

Ученые изучили состав океанических вод на разной глубине в районе 16 гидрографических станций, находящихся между Гавайями и Аляской. Оказалось, что в океане присутствует очень ядовитое органическое соединение ртути - метилртуть. Она образуется на средней глубине, оседающие на дно отмершие водоросли разлагаются бактериями в присутствии соединений ртути. Органическое соединение дальше передается по пищевой цепочке и оседает в тканях крупных морских хищников и промысловой рыбы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке