Источник Правда.Ру

Неделя Нобелевской премии наступила в Швеции

Неделя Нобелевской премии наступила в Швеции. С сегодняшнего дня в Швеции начинается объявление лауреатов Нобелевской премии. Первой будет присуждена премия в области физиологии и медицины. Имя лауреата будет названо уже сегодня, а в ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах, передают "Вести.ру".

Четвертого октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, пятого октября - по химии. А восьмого октября в Осло будет назван лауреат премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 10 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решения о присуждении премии в области литературы, пока дату не объявлял, но по традиции это происходит в первый или второй четверг октября.

Читайте также: Названы лауреаты альтернативной "Нобелевки"

Как сообщает Первый канал, Нобелевская неделя в этом году юбилейная, 110-я. Имена претендентов держатся в строжайшем секрете. И не исключено, что на этот раз победителей будет несколько. По предположениям экспертов, среди открытий, за которые может быть вручена награда, - метод производства стволовых клеток из обычных клеток организма.

Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере 10 млн шведских крон (около 1 миллиона долларов). Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом. Работа по выборам обладателей нобелевских премий ведется в основном по одному и тому же принципу. При всех учреждениях, которые ежегодно называют лауреатов, созданы нобелевские комитеты, информирует Comments.UA.

Читайте: Букмекеры номинировали Пелевина на Нобелевскую премию

Работа над списком кандидатов идет практически круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и собственно голосование по выборам лауреатов. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма