Источник Правда.Ру

Эксперт: МАКС стал менее демократичным

На подмосковном аэродроме в Жуковском с 27 августа по 1 сентября прошел Международный авиакосмический салон МАКС-2013. Мы попросили рассказать о своих впечатлениях о минувшем событии эксперта, специального корреспондента журнала "Авиапанорама" Евгения Матвеева:

Как бы вы оценили бы прошедший авиасалон с точки зрения специалиста в вертолетной области?

— У меня сложилось противоречивое впечатление — с одной стороны, есть позитивные очень хорошие изменения, которые касаются внешнего вида, содержания, качества и т. д. Но что касается глубины, вот эти ростки или те изменения, которые сейчас происходят у нас, они не соответствуют ни ожиданиям общества, ни тем вливаниям, которые сегодня получает вертолетостроение. Общество ожидает: мы вкладываем деньги и должны получить больше.

Оправдал ли МАКС ваши ожидания, как эксперта?

— На авиасалоне были представлены вертолеты четырех групп: это группа ВВС России, военные вертолеты, был представлен наш основной разработчик и производитель "Вертолеты России", также впервые мощно выступил зарубежный производитель "Аугусто Вестланд" (он представил полный ряд вплоть до того что самый тяжелый свой вертолет показал в VIP-варианте) и, наконец, четвертый монополист — "Мотор Сич". Что это значит: МАКС стал менее демократичным. Небольшие производители — операторы как бы вытесняются с этого поля. Остаются самые крупные производители. Это первый тезис.

Происходит очень мощное развитием международного сектора. И уже сегодня видно по тем договорам, по тем заявлениям, которые делают "Вертолеты России", что идет явное сближение "Вертолетов России" и "Аугусто Вестланд", тенденция налицо. Подписанные договора о международном сотрудничестве оставляют очень приятное впечатление, но они направлены на то чтобы закрепить присутствие зарубежной вертолетной техники в России.

То есть это сервисные центры, совместная разработка, поддержка двигателей и т. д. Таким образом, как бы нет обратного движения, или оно есть, но его росточки очень маленькие. Движение западной техники к нам есть, а передача технологий и движение вертолетов наших туда очень незначительное. Мы как бы играем "в одни ворота", продолжая линию на зарубежные вертолетные технологии. Нас используют как рынок, а не как партнеров.

Как обстоят дела с отечественными новыми технологиями?

— Свои технологии у нас развиваются крайне медленно. По существу все так называемые "новинки", которые были на МАКСе прибыли на авиасалон на трейлерах. То есть они были новинками в 2011 году, два года назад их называли новинки салона, и сейчас они опять новинки. Само развитие разработок замедлилось. Разработки есть, но темпы очень медленные. Путин говорит о поддержке вертолетостроения, недавно он был на "Росвертоле" и говорил о выделении денег. Выделяются солидные деньги, и общество вправе спросить: что вы сделали? Должна быть какая-то ответственность за темпы роста. Не просто говорить, что у нас все хорошо и у нас покупают технику. У нас в основном покупают военную технику, если речь идет о вертолетах. У нас покупают нефтяники, военные (Гособоронзаказ) и США покупают вертолеты для Афганистана. Вот три мощных ручья, которые нам сегодня обеспечивают прибыль от вертолетов. И они создают благоприятную остановку, которая позволяет говорить, что у нас все хорошо. Надо быстрей схватывать рыночные механизмы и быстрей развиваться.

Были ли заключены какие-то крупные контракты?

— Что касается больших крупных контактов по продаже техники, их было мало. Одна из причин, на мой взгляд, такого состояния заключается в том, что у нас в год проводятся две крупных выставки. Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia прошла в мае. И спустя три неполным месяца в августе прошел МАКС. В один год две выставки для вертолетостроительный и вертолетного сообщества слишком много. На мой взгляд, они должны быть разведены. Допустим, в четный год одна, а в нечетный год другая. У устроителей было больше времен подготовиться, а у людей чтобы "проголодаться" и смотреть с удовольствием.

Большой материал об итогах МАКСа читайте в "Правде.Ру" в ближайшее время.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


МАКС-2013: лучшее

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Избирком отнял у кандидата "Единой России" в Приморье 500 голосов
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Академию СБУ украсили огромным спецназовцем ФСБ
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
"Скрепно!": главный военный храм поразит железной мощью
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Меркель рассказала военным на базе НАТО в Литве об угрозах из России
Рой боевых дронов России нипочем
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Спецслужбы США подбивают российских олигархов смести Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина