Источник Правда.Ру

Раскрыта тайна римского Пантеона

пантеон. 242913.jpegВопрос о предназначении огромного отверстия в куполе римского Пантеона озадачивал ученых долгое время. И вот историки, наконец, нашли интригующее объяснение: конструкция могла выполнять функцию солнечных часов, которые должны были освещать императора в особо торжественных случаях.

Читайте: Найдена гробница одного из учеников Христа

Пантеон - один из наиболее хорошо сохранившихся зданий Древнего Рима. Построенный по приказу Адриана, большого любителя световых эффектов, храм имеет загадочное круглое отверстие в куполе - Oculus, пишет "Компьюлента". Его диаметр - около десяти метров. Это единственный в здании источник естественного освещения, впрочем, как и дождя, а также редкого снега.

Как сообщает Inopressa со ссылкой на Daily Mail, ученые пришли к выводу, что отверстие позволяет освещать интерьер сооружения единственным лучом света во время мартовского и сентябрьского равноденствия, а также 21 апреля - в день основания Рима. Император, входивший в Пантеон в этих торжественных случаях, мог купаться в лучах солнца, отмечает "Росбалт". Солнце как будто приглашало императора войти в храм, подтверждая его божественный статус.

Читайте: Половина европейцев приходится фараонам родственниками

Предполагается, что Пантеон сохранился в относительно хорошем состоянии только потому, что из него сделали христианскую церковь.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке