Источник Правда.Ру

Древняя Луна обладала уникальной атмосферой

Экзотическая сверхплотная атмосфера из металлических паров окружала Луну в первые мгновения после ее рождения. Над поверхностью ее бушевали сверхзвуковые ветра, следы которых могли сохраниться в самых древних "морях" спутницы Земли.

Исследователи сравнивают ее с рок-звездой, у которая очень жесткая история жизни, похожая на хард-рок. Однако, как и все звездные группы, лунная атмосфера очень быстро распалась и завершила свое существование.

"Если мы поймем, как Луна выглядела в то время, у нас появятся хорошие идеи насчет того, как живут планеты у красных карликов", — заявил Прабал Саксена (Prabal Saxena) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте (США).

Согласно одной из гипотез, Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с "зародышем" Земли. Это вызвало выброс материи Тейи и прото-Земли в космос, после чего и сформировалась Луна.

Однако при таком столкновении значительную часть материала, составляющего Луну, должна была принести гипотетическая Тейя. По своему составу она отличалась от Земли. Но на самом деле состав Земли и Луны очень похож, вплоть до одинаковых долей изотопов многих металлов и прочих элементов.

Новая гипотеза планетологов носит название "планета-юла": юная Земля когда-то быстро вращалась и при этом лежала на боку, подобно Урану. Столкновение с Тейей должно было затормозить ее и повернуть ее ось. Однако этот сценарий кажется все-таки маловероятным.

Как рассказывает Саксена, планетологов интересует не только то, как родилась Луна, но как она выглядела в первые мгновения жизни. Ее облик в тот момент может подсказать нам, почему на Луне сегодня нет атмосферы, когда она потеряла магнитное поле и объяснить то, почему ее "невидимая" для нас сторона заметно легче той, которая всегда "смотрит" на Землю.

Для этого ученые создали компьютерную модель юной Луны, раскрывающий облик спутницы Земли в далеком прошлом. Благодаря близости к раскаленной Земле, Луна была столь горячей, что ее атмосфера состояла не из газов, а паров металлов — кальция, алюминия, железа, магния, титана и прочих веществ. Средние температуры этого "воздуха" превышали 1700 градусов Цельсия на "земной" стороне Луны.

Благодаря тому, что на обратной стороне Луны температура падала до минус 150 градусов Цельсия, в ней возникали мощные сверхзвуковые ветра, дувшие со скоростью в 1000–1700 метров в секунду. Все это делало Луну похожей на экстремальные экзопланеты, открытые в последние годы, такие как "планета-алмаз" 55 Cnc e или "рубиновая планета" HAT-P-7b.

Однако срок существования Луны в таком виде был довольно коротким — примерно 400 тысяч лет, а потом она начала угасать. Следы этого угасания, начавшегося через 100 лет после рождения, хранят древнейшие "моря" и гигантские кратеры Луны.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу