Источник Правда.Ру

Ученые: домашними куры стали с возникновением христианства

Ученые пришли к выводу, что домашними куры стали с возникновением христианства, так как их яйца начали употребляться только в IX-XI веках.

"Резкий рост в численности кур связывается с традициями христианских постов, возникшими среди монахов-бенедиктинцев. Их традиции запрещали поедать мясо четвероногих животных во время поста, но эти ограничения не накладывались птиц и их яйца. Эти диетические привычки распространились по Европе и были повсеместно приняты к 1000 году нашей эры", — так описывает свои выводы в журнале Molecular Biology and Evolution Андерс Эриксон из Кембриджского университета (Великобритания).

Куры были одомашнены 6-8 тысяч лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии и Китае, но они были декоративными домашними животными до начала эры позднего эллинизма, когда люди начали разводить их не только ради развлечений, но и рассматривать их в качестве источника мяса и яиц.

Одомашнивание кур и других животных доказывается изменениями в структуре генов. Анализируя изменения в их структуре по мере движения в "прошлое", ученые пытались понять, когда эти гены приобрели свой современный вид, и куры были окончательно одомашнены. Мутация генов привела к тому, что куры начали нести яйца постоянно, а не только во время сезона размножения, и стали менее агрессивными, что позволило средневековым "селекционерам" выращивать и держать вместе большое количество птенцов в относительно тесных условиях.

Как считают Андерс и его коллеги, подобное время полного одомашнивания кур связано с распространением христианства по Европе и закреплением его традиций среди широких слоев населения. Но нельзя исключать и то, что на этот процесс повлияла урбанизация, теплый климат и прогресс в сельском хозяйстве, потребовавшая поиска новых источников пищи для растущего населения субконтинента.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые из Великобритании провели исследование и нашли ответ, что появилось раньше курица или яйцо. Британские ученые доказали, что яйцо появилось позже курицы. В исследовании использовался мощный компьютер HECToR.

Дело все в том, что один из протеинов, который играет основную роль в создании яичной скорлупы, не способен вырабатываться за пределами куриного организма. Компьютер помог рассмотреть куриное яйцо на всех фазах формирования. Главный вывод специалистов таков: белок ОС-17 вырабатывается только яичниками курицы. Яйцекладка существовала задолго до появления пернатых. Вопрос закрыт, заявили ученые.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ученые возродят мамонтов?

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
"Ку! Кин-дза-дза". Плюк спустился на Землю
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Претендента на пост главы ДНР не выпустили из России в Донецк
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Правда и вымысел о ежах
Названа главная угроза для Евросоюза
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?