Источник Правда.Ру

Ученые рассказали, почему женщины в возрасте не могут иметь детей

Женщинам в возрасте 40-50 лет часто бывает сложно завести ребенка. Ученые из университета Монреаля (Канада) нашли этому объяснение. Оказалось, что яйцеклетки постепенно теряют способность "растаскивать" хромосомы при делении еще во время их жизни в яичниках. Статья об этом опубликована в Current Biology.

Ученые выяснили, что в старых яйцеклетках микротрубочки, ответственные за процесс разделения хромосом, двигаются не синхронно, а беспорядочно, что и приводит к ошибкам. Это удалось определить, наблюдая за развитием яйцеклеток у мышей.

Интересно, что проблема не в ДНК клетки, а в ее содержимом. Исследователи пересадил ядро из пожилой клетки в молодую, и она смогла успешно завершить цикл деления. А вот обратный процесс к должному результату не привел.

Ранее ученые заявили, что нашли причину бесплодия женщин, которое раньше не могли объяснить. Исследования провели из Медицинского колледжа Бэйлора. Они считают, что патология возникает из-за мутации в генах. Исследователям удалось определить, что изменения в ДНК приводят к потере функций генов семейства NLRP, далее возникает аномальное развитие плаценты, возможна даже потеря эмбриона и появлению ребенка с пороками развития. Это и может быть причиной бесплодия неясного генеза.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Профессор-гинеколог о детях, матерях и небесной канцелярии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма