Источник Правда.Ру

Физики: параллельные миры существуют и взаимодействуют с нашим

Квантовая механика - настолько странная штука, что знаменитый физик Ричард Фейнман однажды заметил: "Думаю, я могу с уверенностью сказать, что никто не понимает квантовую механику". Попытки объяснить некоторые странные последствия квантовой теории привели к рождению ряда мозголомных идей, таких, как, к примеру, копенгагенская интерпретация.

Сейчас пик популярности переживает новая теория множества взаимодействующих миров ("many interacting worlds", MIW). Согласно этой теории, параллельные миры не только существуют, но и взаимодействуют с нашим на квантовом уровне, и, таким образом, дают себя обнаружить. Хотя такая теория кажется спекулятивной, похоже, она поможет объяснить некоторые странности квантовой механики.

Эта версия - интерпретация теории о существовании множества миров в квантовой механике которая постулирует, что все возможные события в будущем на самом деле реальны, пусть и в параллельном мире. Правда, проблема в том, что проверить эту гипотезу совершенно невозможно, поскольку какие-либо наблюдения можно вести только в нашем мире. И обо всем, что происходит в параллельных мирах, мы можем только догадываться.

MIW, тем не менее, гласит, что параллельные миры могут взаимодействовать на квантовом уровне - и таки взаимодействуют.

"Идея о существовании параллельных вселенных в квантовой механике существует примерно с 1957 года, - говорит Говард Вайзман, физик из Университета Гриффита в австралийском Брисбене, один из авторов MIW. - В известной нам интерпретации каждая вселенная разветвляется на кучу новых вселенных в каждом квантовом измерении. В одних вселенных астероид, убивший динозавров, пролетел мимо Земли. В других Австралию колонизировали португальцы. Однако критики подвергают сомнению реальность этих других вселенных, поскольку они никак не влияют на нашу. Теория MIW предлагает совершенно другой подход, что следует из ее названия".

Вайзман, по данным корреспондента Правда.Ру, и его коллеги предположили существование некой вселенской силы, которая отталкивает близлежащие миры, чтобы сделать их еще более непохожими. Квантовые эффекты в этом случае можно объяснить особенностями приложения такой силы.

Так или иначе, окончательно все по своим местам должны расставить математические вычисления, хотя до сих пор непонятно, можно ли предсказать квантовые эффекты математическим путем. Однако теория MIW, несомненно, даст много пищи для размышлений. Вайзман по этому поводу замечает: "Идея о том, что люди смогут общаться с другими мирами, никогда не была частью нашей теории. Однако это уже перестало казаться чистой фантастикой".

Оригинал читайте здесь

Читайте также:

Человеческая цивилизация исчезнет уже в этом веке

Самые невероятные теории о космосе

Ученые "стерли" черные дыры

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ученые выяснили возраст Вселенной
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению