Источник Правда.Ру

Андроиды стали реальностью: в Японии поступили в продажу человекообразные роботы

Андроиды стали реальностью: в Японии поступили в продажу человекообразные роботы
Андроиды стали реальностью: в Японии поступили в продажу человекообразные роботы

В Японии впервые в мире поступают в широкую продажу человекообразные роботы, которые призваны следить за домом в отсутствие хозяев. Базирующаяся в Токио компания ZMP объявила в среду, что с этой недели начала принимать заказы на них от крупных покупателей.

С конца 2004 года роботы-гуманоиды будут доступны и рядовым потребителям по цене 500 тыс. иен (примерно 4,5 тыс. долларов) за штуку.

Разработанные компанией устройства получили имя "Нуво" и внешне напоминают детскую куклу — их рост при весе 2,5 кг составляет 39 см. Эти человекообразные роботы умеют неплохо ходить в специально разработанных для них мягких ботинках, а также сидеть, вставать и реагировать на речь человека, передает ИТАР-ТАСС.

С помощью вмонтированной камеры "Нуво" может фотографировать взятые под контроль участки квартиры или дома. Полученные снимки он умеет через интернет отсылать хозяину на мобильный телефон.

Несмотря на свои таланты, "Нуво" все же в основном призван быть дорогостоящей игрушкой — своего рода "двуногой альтернативой" уже продающимся в стране компьютерным собачкам АЙБО фирмы Sony.

Роботы-гуманоиды, например, "Асимо" компании Honda и "Кьюрио" производства Sony, и до этого были широко известны в Японии. Однако до сих пор они лишь сдавались в аренду в основном для участия в рекламных мероприятиях и в обычную продажу не поступали.

Человекообразные роботы заполонят улицы к 2050 году

К такому выводу пришел профессор психологии Фрэнк Поллик, профессор Университета Глазго, в ходе работы над проектом CyberHuman Project. Проект запущен японской компанией Advanced Telecommunications Research Institute International, которая ставит своей целью разработку новых форм взаимоотношений человека и компьютерных систем.

В ходе работы над проектом ученые из разных стран мира пытались установить границы способностей компьютерных систем в области адаптации к психологии человека и, наоборот, изучить психологию человека на основе поведения компьютерных систем. В качестве "подопытного кролика" в эксперименте использовался человекоподобный робот DB, созданный еще в июле 1999 года. Робот с металлическим скелетом имеет рост примерно 1 метр 80 сантиметров, весит 80 килограмм, способен к прямохождению, снабжен системой визуальной ориентации в пространстве. В свое время главным достижением этого чуда японской техники стало исполнение японского народного танца, причем главной заслугой его создатели считают то, что робот научился танцевать, просто глядя на танцующих, а не вследствие манипуляций программистов.

Исследователи CyberHuman Project также научили робота играть в "sticky hands" (липкие ручки), то есть в "ладушки".

Как сообщает BBC News, свое мнение по поводу того, как роботы будущего будут общаться с человеком, профессор Поллик изложил в докладе на British Association Science Festival, который проходит в настоящее время в Глазго.

Доктор психологии Поллик, в частности, рассказал, что "поначалу было немного странно" пытаться взаимодействовать с роботом. Но, по мнению ученого, дети, которые вырастут в постоянном и непосредственном общении с "домашними роботами", вероятно, будут намного проще воспринимать роботов и взаимодействовать с ними.

Речь, в прочем, не идет о том, что работы начнут мыслить и чувствовать как люди. Однако их способность имитировать нормальные человеческие реакции в скором времени потребует от человека заметных психологических усилий.

Источник: NEWSru, Нетоскоп

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы