Источник Правда.Ру

В декабре ожидается полное лунное затмение

В этом году россияне смогут стать свидетелями полного лунного затмения. Это явление можно будет наблюдать 21 декабря на северо-востоке страны.

Как рассказал телеканалу "Вести" кандидат физико-математических наук, сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, затмение начнется в половине девятого утра. При этом наблюдатели смогут захватить только его первую фазу - полутеневое затмение. Вторая фаза начнется спустя час, когда Луна будет находиться низко над горизонтом.

Читайте также: С концом света придется повременить 

В десять утра взойдет Солнце, и полная фаза затмения произойдет по другую сторону горизонта. Лучше всего затмение смогут разглядеть жители Северной Америки, западной части Южной Америки, а также севера Скандинавского полуострова. Кстати, после 22 декабря дни будут становиться длиннее.

Специалист отметил, что предстоящее полное затмение Луны - первое и единственное в году. Последнее частичное затмение происходило 26 июня. В 2011 году произойдет два полных лунных затмения - 15 июня и 10 декабря, но с территории России невооруженным глазом они будут не видны.

Стоит добавить, что лунные затмения происходят, когда спутник Земли проходит через ее тень. Случается, что в момент затмения Луна окрашивается в красный цвет. Это связано с тем, что земная атмосфера лучше пропускает красную часть спектра солнечного излучения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?