Источник Правда.Ру

В пирамиде Хеопса нашли тайную комнату

Неизвестную ранее область пустоты обнаружили во время исследований физики из института HIP в Париже. Предположительно, это может быть тайная гробница или проход в нее.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые рассказывают о том, что обнаружив эту пустую зону, поняли: перед ними что-то интересное и необычное. Поэтому они сконцентрировались на изучении этой области, расположенной прямо над коридором в усыпальницу Хеопса.

"Теперь мы уверены, что она действительно существует, и она стала первой находкой подобного рода в пирамиде Хеопса со средних веков, когда она была вскрыта калифом Аль-Мамуном в 9 веке нашей эры", — заявил один из исследователей, Мехди Таюби.

Одна из семи чудес света — Пирамида Хеопса высотой в 145 метров и шириной в 230 метров — была построена в середине третьего тысячелетия до нашей эры фараоном Хуфу (Хеопсом), представителем четвертой династии Древнего царства, во времена которой были построены все "великие пирамиды" Древнего Египта. Это сооружение считается самым высоким и крупным из всех, когда-либо созданных человечеством.

Последние два столетия ученые интенсивно исследуют пирамиду. За это время обнаружены три комнаты, в одной из которых был предположительно похоронен сам фараон, в другой — его супруга, а третья считалась приманкой или ловушкой для грабителей. В стенах коридоров, которые ведут к гробнице Хуфу, были найдены необычные каналы и структуры, которые сегодня ученые считают элементами "системы безопасности", оберегавшей фараона от осквернителей.

Несмотря на такое продолжительное изучение пирамиды, многие ученые уверены, что настоящая усыпальница до сих пор не открыта, а скрывается где-то в толще строения, ведь мумии фараона и его супруги так и не были найдены

Два года назад за поиски этих тайных комнат принялись физики из университета Нагойи, Парижа и Каира, изучающие пирамиду при помощи детекторов космических частиц и космических телескопов в рамках проекта ScanPyramids.

Французские археологи и физики, совместно с японскими учеными, приспособили телескопы, способные "видеть" мюоны — заряженные частиц, возникающие в результате столкновения космических лучей с молекулами газов в воздухе, для поиска пустот и скрытых помещений в памятниках архитектуры древности.

Работает эта методика очень просто: поток мюонов убывает в воздухе и в пустом пространстве гораздо медленнее, чем при проходе через толщу пород или земли, что позволяет искать тайные комнаты по всплескам в мюонном фоне.

Участники проекта ScanPyramids в прошлом году заявили о сенсационном открытии — им удалось найти несколько ранее неизвестных пустот внутри пирамиды, которые могут быть тайными усыпальницами "повелителя двух домов" и его супруги.

Несмотря на критику археологов и египтологов, обвинивших физиков в неправильной интерпретации полученных данных, ученые уверены в том, что их замеры абсолютно точны, а область пустоты не могла возникнуть из-за различий в свойствах камней или из-за ошибок при строительстве.

Пустоты таких размеров и конфигурации не могли случайно появиться между блоками ни с инженерной, ни с какой-то другой точки зрения.

"Египтяне были слишком хорошими строителями, чтобы напортачить при строительстве пирамиды, оставить в ней "дыру" и создать комнату или коридор где-то еще", — заявил Хани Элал из университета Каира (Египет).

Полученные данные физики перепроверили еще раз, и снова выяснили, что в пирамиде нет других пустот, кроме уже известных коридоров и комнат. Если бы их прежние замеры были бы ошибочными, кто картинки, полученные разными мюонными телескопами, не совпали бы.

Все эти снимки показали, что над главным коридором пирамиды присутствует зона пустоты длиной в 30 метров, высотой в 8 метров и шириной в примерно 2 метра. Эта зона может быть как "цельным" коридором, идущим параллельно земле или же вверх или вниз, так и набором комнат. Пока у физиков недостаточно данных для того, чтобы исключить или первый, или второй вариант.

Свое открытие ученые пока никак не интерпретируют и не заявляют, что им удалось найти тайную комнату — этой задачей, по их словам, должны заниматься египтологи. Однако физики надеются, что оно послужит началом для обсуждения того, стоит ли пытаться проникнуть в эту зону пустоты и если да, как это стоит сделать.

В ближайшем будущем, как отметили ученые, они планируют продолжить изучение данной зоны пустоты, а также других регионов пирамиды Хеопса, в том числе усыпальницы самого фараона, и начнут сканировать другие пирамиды, в которых могут скрываться тайные комнаты и неизвестные нам пустоты.

Ученые рассчитывают, что новые исследования помогут понять, как именно строились пирамиды и можно ли доверять тем описаниям процесса их сооружения, которые дошли до нашего времени в трудах Геродота.

Однако метод, использованный физиками в пирамиде Хеопса, использовать можно далеко не везде. Мюонные сканеры, к примеру, не помогут отыскать тайную гробницу Нефертити: неизвестно, как распределены пустоты в породах, расположенных над ними.

Кроме того, "сканирование" пирами получается долгим, а ускорить процесс при помощи рукотворных ускорителей части невозможно доставить в Гизу или в Долину Царей — слишком это дорого, да и сами устройства эти по размерам огромны. Напрямую создавать мюоны невозможно, ведь они возникают при распаде каонов и пионов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России