Источник Правда.Ру

Ученые обучают стерхов бояться человека

У журавлей-стерхов, летевших вместе с президентом Владимиром Путиным в Тюменскую область, в жизни начался новый этап. Прежде чем ученые окончательно отпустят краснокнижных красавцев в вольную жизнь, им предстоит усвоить еще один важный урок — научиться бояться человека.

Сотрудники работают с этими шестью птицами уже полгода. Как пишут "Вести.ру", птицы родились за тысячи километров отсюда в Окском заповеднике в Рязанской области. Вместо родителей их выкармливали орнитологи в белых костюмах с клювами. "Папа"-дельтаплан поставил их на крыло и довел их от Ямала до границы с Казахстаном. Но дальше на зимовку в Термез на юге Узбекистана им придется лететь самим.

Читайте: Летавшие за Путиным журавли добрались до Тюмени

Сейчас подросшие птенцы живут на острове в Белозерском заказнике. Здесь находятся десятки озер и сотни островков, заросших камышом. Озеро Белое — самое большое в заказнике, но очень мелкое, орнитологам приходится плыть на остров на байдарке по два-три человека.

Птенцы должны будут присоединиться к стае серых журавлей, которые тоже ночуют на этом острове, поясняет Экопортал. "Птиц, воспитанных в условиях Окского заповедника, выпускали на этом острове. Через некоторое время они адаптировались, сами начинали добывать пищу, через какое-то время они внедрялись, вместе начинали кормиться, скорости полета стали одинаковы, поведение, и вместе с ними они могут полететь в желательном для нас направлении", — рассказывает директор Окского государственного биосферного заповедника Юрий Маркин.

Стерхи уже научились добывать пищу самостоятельно и начали летать на соседние острова. "Птенцы в питомнике родились поздновато — была холодная зима. Естественно, мы волнуемся, успеют ли наши птенцы присоединиться к стае", — переживает Александр Сорокин, завотделом Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы.

Читайте также: Отважные стерхи рвутся в небо

Про белого журавля-стерха слагают легенды, народы Севера считают его священной птицей, увидеть которую — большая редкость. Этот вид занесен в Красную книгу как исчезающий: в 2000 году во всей Западной Сибири их осталось около 20 особей. Теперь их пытаются разводить искусственно в заповеднике и уже достигли некоторых успехов, отмечает amic.ru.

Ученыесделали все что могли, теперь стерхи должны разобраться что им делать сами. Если птенцы не увяжутся за стаей, их придется отлавливать, возвращать в питомник и после оформления сотен бумаг самим везти на зимовку в Термез. Но их воспитатели надеются на лучшее.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине