Источник Правда.Ру

Российские исследователи поднимут судно Виллема Баренца

Группа тюменских исследователей отправилась вчера из Архангельска к Новой Земле для поиска затонувшего корабля голландского мореплавателя Виллема Баренца, пишет "Мурманский вестник". Пять веков назад его каравелла "Меркурий" пыталась найти северный морской путь в Ост-Индию и Китай, но затонула по дороге.

На борту научно-исследовательского судна "Алдан" отправились четверо водолазов и 12 участников экспедиции во главе с ее инициатором и идейным вдохновителем, вице-президентом Ассоциации путешественников Дмитрием Кравченко. "Основная задача этой экспедиции — обнаружить и зафиксировать местоположения этой каравеллы. Это очень важно, поскольку если мы обнаружим и сможем изучить килевую часть днища, мы сможем впервые в мире поставить вопрос о реконструкции такого судна", — рассказал руководитель.

В 1596 году судно голландских путешественников попало в ледяной плен у северных берегов Новой Земли. Морякам пришлось построить на берегу зимовье и провести в нем 10 долгих месяцев, а судно постепенно затонуло. Известно, что его корпус был сделан из дуба, и есть возможность, что несмотря на прошедшие века под слоем ила он неплохо сохранился и может рассказать ученым о его конструкции. Остатки судна были обнаружены в ходе прошлых экспедиций с помощью металлоискателя и магнитометра, сообщают "Вести.ру".

Нынешняя экспедиция на поиски каравеллы Баренца — четырнадцатая по счету. При этом, как отметил Геннадий Данилов, советник директора национального парка "Русская Арктика", поднятие корабля будет осуществлено только после тщательной подготовки. "Работы очень серьезные, работы требуют контроля со стороны национального парка, так как всякое нарушение естественных условий залегания культурных ценностей — не допускается. Поэтому мы совместно с экспедицией принимаем участие в этом деле", — рассказал он.

В этом сезоне исследователи надеются поднять несколько артефактов, доказывающих, что они действительно нашли судно Виллема Баренца. На дне морском вместе с корпусом корабля должны покоиться восемь пушек, три якоря, две рынды и другое корабельное снаряжение, сообщает Independent-news.ru. Работы продлятся месяц.

Нынешняя экспедиция - не только попытка разгадать, как строили корабли в XVI веке, но и дань памяти легендарному путешественнику. Виллем Баренц был первым европейцем, предпринявшим зимовку в Арктике. В честь него названо Баренцево море.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России